Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#11J'ai je pense vu cette culture en Mayenne (Région Pays de la loire) , en production Bio.
Merci Gambrinus, c'est tout à fait juste!gambrinus a écrit :Reine des prés; tout est expliquer dans le premier paragraphe de présentation du topic, Lura explique que cela vient de Styrie qui est une région de l'Autriche. Ce n'est pas une marque doncreine-des-prés a écrit : ↑jeu. 19 nov. 2020 11:13Mais ces courges sont de quelle origine ? il existe tout de même une marque française ?
Oui c'est fort probable!Vincent TCS a écrit : J'ai je pense vu cette culture en Mayenne (Région Pays de la loire) , en production Bio.
Oui Michel, je suppose qu'on parle de la meme culture. C'est dommage que votre essai ne fut pas concluant.michel2 a écrit : ↑jeu. 7 janv. 2021 07:14je ne sais pas si c'est la même chose que les courges à graines nues...
pour ma part j'ai essayé cette culture cette année en sous traitance avec un collègue qui a le matériel de récolte, de séchage et de triage, on en a fait 3 ha dont seulement 1 de "à peu prés" bien réussi (je ne trouve plus les photos)
bilan cette culture est un peu trop "technique" pour nous, en théorie ça doit le faire mais en pratique ça ne l'a pas fait donc il n'est pas sur que l'on recommence...
les photos des courges, moi, je ne les retrouve plus (je ne suis pas le roi du rangement dans l'ordi) mais mon fils doit en avoir dans son téléphone, j'espère qu'on va vous trouver çaLuRa1404 a écrit : ↑jeu. 7 janv. 2021 15:35Oui Michel, je suppose qu'on parle de la meme culture. C'est dommage que votre essai ne fut pas concluant.michel2 a écrit : ↑jeu. 7 janv. 2021 07:14je ne sais pas si c'est la même chose que les courges à graines nues...
pour ma part j'ai essayé cette culture cette année en sous traitance avec un collègue qui a le matériel de récolte, de séchage et de triage, on en a fait 3 ha dont seulement 1 de "à peu prés" bien réussi (je ne trouve plus les photos)
bilan cette culture est un peu trop "technique" pour nous, en théorie ça doit le faire mais en pratique ça ne l'a pas fait donc il n'est pas sur que l'on recommence...
Il faut savoir qu'un essai sur un an ne peut rien dire. De mon expérience, je peux dire que les gens s'occupent souvent trop peu avec la culture avant le semis. Pour la courge oléique la phase crutiale est avant le semis. Le choix du travail du sol, le choix de la variété et le choix de la date de semis sont des choix très importants. L'essentiel est de réussir le semis et la levée. Gérer les adventices par après et organiser la récolte est moins capricieux. Un autre problème régulier sont des rendements beaucoup trop élevés qui sont cités et pas la suite attendus.
J'aurai bien aimé voir tes photos.
Dans quelle région es-tu situé?
Quelle variété as-tu semé?
D'accord, je vois qui aurait du récolter cela. La photo de l'andaineur dans mon poste initial a été prise chez lui.michel2 a écrit : ↑ven. 8 janv. 2021 14:26les photos des courges, moi, je ne les retrouve plus (je ne suis pas le roi du rangement dans l'ordi) mais mon fils doit en avoir dans son téléphone, j'espère qu'on va vous trouver çaLuRa1404 a écrit : ↑jeu. 7 janv. 2021 15:35Oui Michel, je suppose qu'on parle de la meme culture. C'est dommage que votre essai ne fut pas concluant.michel2 a écrit : ↑jeu. 7 janv. 2021 07:14je ne sais pas si c'est la même chose que les courges à graines nues...
pour ma part j'ai essayé cette culture cette année en sous traitance avec un collègue qui a le matériel de récolte, de séchage et de triage, on en a fait 3 ha dont seulement 1 de "à peu prés" bien réussi (je ne trouve plus les photos)
bilan cette culture est un peu trop "technique" pour nous, en théorie ça doit le faire mais en pratique ça ne l'a pas fait donc il n'est pas sur que l'on recommence...
Il faut savoir qu'un essai sur un an ne peut rien dire. De mon expérience, je peux dire que les gens s'occupent souvent trop peu avec la culture avant le semis. Pour la courge oléique la phase crutiale est avant le semis. Le choix du travail du sol, le choix de la variété et le choix de la date de semis sont des choix très importants. L'essentiel est de réussir le semis et la levée. Gérer les adventices par après et organiser la récolte est moins capricieux. Un autre problème régulier sont des rendements beaucoup trop élevés qui sont cités et pas la suite attendus.
J'aurai bien aimé voir tes photos.
Dans quelle région es-tu situé?
Quelle variété as-tu semé?
dés que je les ai je vous les mets.
autrement moi je suis dans le "midi moins le quart" dans le sud ouest, exactement à 12 km à l'est de Bergerac
la variété, je ne me rappelle plus, c'était un hybride à 200€/dose/ha me semble t il...(c'est ce qui a plombé la marge car il a fallu ressemer 2 fois
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