La culture de la courge oléique de Styrie
Posté : jeu. 15 oct. 2020 16:00
Salut tout le monde,
Aujourd'hui ca fait 8 ans, que je suis en contact intense avec la culture de la courge oléique. Je veux prende cet anniversaire comme occasion pour revenir à la demande de Fendt-1050 et vous présenter cette culture et les solutions techniques qui vont avec.
La courge oléique de Styrie est une espèce de citrouilles particulière qui a perdu sa pellicule ligneuse lors d'une mutation relativement récente. Cette mutation s'est produite dans les régions limitrophes entre l'Autriche et la Slovenie. Cette région s'appelant Styrie en Autriche, elle a eu ce nom. Aujourd'hui un dixaine de variétés sont connues. Elles sont essentiellement multipliées en Autriche. La culture de la courge oléique représente entre 25 et 45 mille hectares en Autriche et équivaut ainsi des grandes cultures comme le Colza, la betterave sucrière, les pommes de terre et le tournesol.
Les courges oléiques sont plantées au printemps avec des semoirs monograines sur des interrangs entre 70 et 210 cm. Selon le mode de production une application d'herbicide en prélevé est de coutume. Pour le reste cette culture est une culture extensive, qui ne nécessite pas beaucoup d'intrants. 2 à 4 passages avec la bineuse servent à détruire les mauvaises herbes jusqu'a la fermeture des rangs.
À partir du mois d'Aout les courges sont andainées sur andain, ou elles restent pour quelques jours en attendant les machines de récolte.
Les machines de récolte sont constituées d'une roue hérisson qui pique les courges et les fait monter dans le broyeur. Au broyeur suit le tambour cribleur qui trie les pépins des chaires. Le cribleur est incliné vers derrière pour faire sortir les chaires. Les graines sont récupérées, nettoyées des pulpes et stockées dans une trémie.
Après la récolte, les pépins sont lavés et séchés. Une fois secs, ils sont grossièrement triés et stockés en bigbag. En Autriche les huileries de Styrie collectent les bigbag pour trier les graines et produire de l'huile de pépins de courges grillés. Les plus belles graines sont vendus à des boulangeries ou pour le snacking (nature, salées, torréfiées, poppées, enrobées de chocolat, caramelisées, ...). Une laveuse pour pépins de courges, devant un séchoir à pépins de courges non loin de Poitiers.
En France actuellement 1500 ha sont dédiés à cette culture.
Le matériel Moty ayant été developpé pour récolter et travailler cette graine nue et fragile, il est doux aux pépins et trouve ainsi applications dans le domaine de la production de semences de cucurbitaceae comme le melon, la pastèque, le concombre, la courgette et bien plus. Pour cette activité les premières machines Moty étaient importées en France, il y a 10 ans. Machine de récolte qui sert à produire de la semence pour courgettes dans le Sud de France.
Au plaisir de répondre à vos questions,
Luc
Aujourd'hui ca fait 8 ans, que je suis en contact intense avec la culture de la courge oléique. Je veux prende cet anniversaire comme occasion pour revenir à la demande de Fendt-1050 et vous présenter cette culture et les solutions techniques qui vont avec.
La courge oléique de Styrie est une espèce de citrouilles particulière qui a perdu sa pellicule ligneuse lors d'une mutation relativement récente. Cette mutation s'est produite dans les régions limitrophes entre l'Autriche et la Slovenie. Cette région s'appelant Styrie en Autriche, elle a eu ce nom. Aujourd'hui un dixaine de variétés sont connues. Elles sont essentiellement multipliées en Autriche. La culture de la courge oléique représente entre 25 et 45 mille hectares en Autriche et équivaut ainsi des grandes cultures comme le Colza, la betterave sucrière, les pommes de terre et le tournesol.
Les courges oléiques sont plantées au printemps avec des semoirs monograines sur des interrangs entre 70 et 210 cm. Selon le mode de production une application d'herbicide en prélevé est de coutume. Pour le reste cette culture est une culture extensive, qui ne nécessite pas beaucoup d'intrants. 2 à 4 passages avec la bineuse servent à détruire les mauvaises herbes jusqu'a la fermeture des rangs.
À partir du mois d'Aout les courges sont andainées sur andain, ou elles restent pour quelques jours en attendant les machines de récolte.
Les machines de récolte sont constituées d'une roue hérisson qui pique les courges et les fait monter dans le broyeur. Au broyeur suit le tambour cribleur qui trie les pépins des chaires. Le cribleur est incliné vers derrière pour faire sortir les chaires. Les graines sont récupérées, nettoyées des pulpes et stockées dans une trémie.
Après la récolte, les pépins sont lavés et séchés. Une fois secs, ils sont grossièrement triés et stockés en bigbag. En Autriche les huileries de Styrie collectent les bigbag pour trier les graines et produire de l'huile de pépins de courges grillés. Les plus belles graines sont vendus à des boulangeries ou pour le snacking (nature, salées, torréfiées, poppées, enrobées de chocolat, caramelisées, ...). Une laveuse pour pépins de courges, devant un séchoir à pépins de courges non loin de Poitiers.
En France actuellement 1500 ha sont dédiés à cette culture.
Le matériel Moty ayant été developpé pour récolter et travailler cette graine nue et fragile, il est doux aux pépins et trouve ainsi applications dans le domaine de la production de semences de cucurbitaceae comme le melon, la pastèque, le concombre, la courgette et bien plus. Pour cette activité les premières machines Moty étaient importées en France, il y a 10 ans. Machine de récolte qui sert à produire de la semence pour courgettes dans le Sud de France.
Au plaisir de répondre à vos questions,
Luc