Salut tout le monde,
Aujourd'hui ca fait 8 ans, que je suis en contact intense avec la culture de la courge oléique. Je veux prende cet anniversaire comme occasion pour revenir à la demande de Fendt-1050 et vous présenter cette culture et les solutions techniques qui vont avec.
La courge oléique de Styrie est une espèce de citrouilles particulière qui a perdu sa pellicule ligneuse lors d'une mutation relativement récente. Cette mutation s'est produite dans les régions limitrophes entre l'Autriche et la Slovenie. Cette région s'appelant Styrie en Autriche, elle a eu ce nom. Aujourd'hui un dixaine de variétés sont connues. Elles sont essentiellement multipliées en Autriche. La culture de la courge oléique représente entre 25 et 45 mille hectares en Autriche et équivaut ainsi des grandes cultures comme le Colza, la betterave sucrière, les pommes de terre et le tournesol.
Les courges oléiques sont plantées au printemps avec des semoirs monograines sur des interrangs entre 70 et 210 cm. Selon le mode de production une application d'herbicide en prélevé est de coutume. Pour le reste cette culture est une culture extensive, qui ne nécessite pas beaucoup d'intrants. 2 à 4 passages avec la bineuse servent à détruire les mauvaises herbes jusqu'a la fermeture des rangs.
À partir du mois d'Aout les courges sont andainées sur andain, ou elles restent pour quelques jours en attendant les machines de récolte.
Les machines de récolte sont constituées d'une roue hérisson qui pique les courges et les fait monter dans le broyeur. Au broyeur suit le tambour cribleur qui trie les pépins des chaires. Le cribleur est incliné vers derrière pour faire sortir les chaires. Les graines sont récupérées, nettoyées des pulpes et stockées dans une trémie.
Après la récolte, les pépins sont lavés et séchés. Une fois secs, ils sont grossièrement triés et stockés en bigbag. En Autriche les huileries de Styrie collectent les bigbag pour trier les graines et produire de l'huile de pépins de courges grillés. Les plus belles graines sont vendus à des boulangeries ou pour le snacking (nature, salées, torréfiées, poppées, enrobées de chocolat, caramelisées, ...).
Une laveuse pour pépins de courges, devant un séchoir à pépins de courges non loin de Poitiers.
En France actuellement 1500 ha sont dédiés à cette culture.
Le matériel Moty ayant été developpé pour récolter et travailler cette graine nue et fragile, il est doux aux pépins et trouve ainsi applications dans le domaine de la production de semences de cucurbitaceae comme le melon, la pastèque, le concombre, la courgette et bien plus. Pour cette activité les premières machines Moty étaient importées en France, il y a 10 ans.
Machine de récolte qui sert à produire de la semence pour courgettes dans le Sud de France.
Au plaisir de répondre à vos questions,
Luc
Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#2Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
La Puissance en Mouvement
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Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#3Quelques ha dans le puy de dôme Hervé. A prévoir pour tes visites l'an prochainRV4444 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 20:40Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#4Effectivement l'égrainage au champs est une question de masses et de volumes. Plus que 50 to de courges sont produites à l'hectare pour ramener entre 300 et 1000 kg de pépins. De plus à maturité des pépins la chaire commence à se dégrader. Un autre avantage de l'égrainage au champs: le courge oléique est un bon précédent, comme son système racinaire remonte en surface des nutriments qui seraient perdus pour d'autres cultures. Donc le transport consomme beaucoup plus d'énergie que la chaire ne pourrait rendre.RV4444 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 20:40Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Les 1500 ha sont bien répartis en France: Lot-et-Garonne, Vienne, Indre, Maine-et-Loire, Vendée, Oise, ...
La récolte tourne encore dans toutes ces régions.
Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#5Dans la Somme il y a aussi du cucurbitacée. mais ça ne doit pas être pour les graines mais plutôt pour la soupe.GL63-80 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 22:01Quelques ha dans le puy de dôme Hervé. A prévoir pour tes visites l'an prochainRV4444 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 20:40Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Sinon pour mes prochaines visites je veux bien savoir plus précisément où dans le Puy de Dôme, en message privé.
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Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#6Merci pour ta réponse.LuRa1404 a écrit : ↑ven. 16 oct. 2020 08:31Effectivement l'égrainage au champs est une question de masses et de volumes. Plus que 50 to de courges sont produites à l'hectare pour ramener entre 300 et 1000 kg de pépins. De plus à maturité des pépins la chaire commence à se dégrader. Un autre avantage de l'égrainage au champs: le courge oléique est un bon précédent, comme son système racinaire remonte en surface des nutriments qui seraient perdus pour d'autres cultures. Donc le transport consomme beaucoup plus d'énergie que la chaire ne pourrait rendre.RV4444 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 20:40Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Les 1500 ha sont bien répartis en France: Lot-et-Garonne, Vienne, Indre, Maine-et-Loire, Vendée, Oise, ...
La récolte tourne encore dans toutes ces régions.
Tu sais où plus précisément dans l'Oise ? (en MP)
Une machine automotrice chinoise.
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Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#7Bonjour, merci pour ces explications. J'ignorais l'existence même de la courge de Syrie. Toutes ces allées sont impressionnantes. Félicitations pour ce boulot, impressionnant !
Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#8Sujet vraiment très intéressant. Il me semble avoir vu des cultures de courges sur Metz en Couture dans le Pas de Calais il y a déjà un bon moment. Quelqu'un sait s'il en reste encore?RV4444 a écrit : ↑ven. 16 oct. 2020 21:56Merci pour ta réponse.LuRa1404 a écrit : ↑ven. 16 oct. 2020 08:31Effectivement l'égrainage au champs est une question de masses et de volumes. Plus que 50 to de courges sont produites à l'hectare pour ramener entre 300 et 1000 kg de pépins. De plus à maturité des pépins la chaire commence à se dégrader. Un autre avantage de l'égrainage au champs: le courge oléique est un bon précédent, comme son système racinaire remonte en surface des nutriments qui seraient perdus pour d'autres cultures. Donc le transport consomme beaucoup plus d'énergie que la chaire ne pourrait rendre.RV4444 a écrit : ↑jeu. 15 oct. 2020 20:40Merci pour la présentation de cette culture.
Je ne savais pas que cette culture existait en France.
Les 1500 ha sont dans quelle région du sud de la France ?
C'est pour des questions de volumes ou masses que les courges sont égrainées sur place ? On pourrait envisager de récolter les courges dans une remorque et de les égrainer dans un lieu fixe avec une machine plus sophistiquée avec tambour pour l'essorage.
Les 1500 ha sont bien répartis en France: Lot-et-Garonne, Vienne, Indre, Maine-et-Loire, Vendée, Oise, ...
La récolte tourne encore dans toutes ces régions.
Tu sais où plus précisément dans l'Oise ? (en MP)
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Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#9Mais ces courges sont de quelle origine ? il existe tout de même une marque française ?
Re: La culture de la courge oléique de Styrie
#10Reine des prés; tout est expliquer dans le premier paragraphe de présentation du topic, Lura explique que cela vient de Styrie qui est une région de l'Autriche. Ce n'est pas une marque doncreine-des-prés a écrit : ↑jeu. 19 nov. 2020 11:13Mais ces courges sont de quelle origine ? il existe tout de même une marque française ?