donc je le répète c'est le projet des jeunes et c'est moi qui leur ai soufflé l'idée...
pour nous il est hors de question d'aller sur le marché de gros, on est bien dans nos marché de proximité, on arrive à vivre même si on a beaucoup de boulot, nous on n'est pas dans le même trip que d'autres on fait ce qu'on arrive à vendre un bon prix, si on n'y arrive plus, on ne va pas manifester pour dire qu'on est trop malheureux, on essaie une autre solution, nous tout ce qu'on fait est minable et risible pour des "pros", ça fait 43 ans que ça dure et mon fils part dans le même sens, mais c'est plus facile pour lui vu qu'il prend une boutique qui tourne bien déjà par rapport à nous qui sommes partis presque de zéro en bio direct contre l'avis de tous.
ce qu'on a à financer pour la serre, on va le faire quasiment sans emprunter et si le reste ne nous coûte rien, on continuera à produire dans la serre comme on produisait dehors mais en s'emmerdant moins, on est atypiques, par exemple, on ne plante pas les salades comme tout le monde, on les sème, on n'a aucun frais de ferti, tout provient de la ferme (WW)
il veut planter la moitié en arbres dans la serre, des bananiers et des avocatiers et le reste en légumes (nous on n'y connait rien en serre, mais on va apprendre...) de toutes façons on ne fera que ce qu'on arrivera à vendre tous seuls, quand on en a trop ça passe aux cochons et l'an prochain soit on arrête ce qui ne va pas soit on en fait moins, par exemple, là on n' a plus de carottes et presque plus de poireaux, c'est dommage à 4€/kg que je les vends
et puis ça dépend des années, une année on a eu trop de poireaux on en a perdu peut être 1,5t qui sont passés en "engrais verts" au rota mais le plus souvent on manque de produits, il y a un manque de professionnalisme des femmes qui s'occupent des légumes, mais peut être que ça va s'améliorer...
moi, je m'occupe de préparer la terre, de mettre le compost, une fois semé (on plante poireaux, tomates, poivrons, melons) même les choux sont semés, l'an dernier 80% des choux plantés sont crevés alors que les semés ont résisté dans les mêmes conditions (pb d'altises), c'est les femmes qui binent, sarclent et récoltent, mon fils s'occupe de l'arrosage, pour la vente, ma femme et moi faisons les 2 marchés de Bergerac 12km (mercredi et samedi) et mon fils fait le marché du dimanche à Issigeac (8km)
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté
https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM