notre paille est rentrée mais il nous reste 110 boules de paille bio à aller chercher à 25 km, c'est la corvée. On va essayer de le faire cette semaine.
la semaine dernière on a ramassé nos patates, super rendement, environ 3 fois plus que l'an dernier, on a baissé les prix à 2€/kg (par 3kg) ça part bien!
j'ai épandu du compost WW sur 3ha de chaumes (rastouils) sur les terres reprises au voisin qui se moquait de nous parce qu'on faisait en bio il y a 40 ans et qui nous a laissé les terres dans un état déplorable (peut être 1,2 ou 1,5% de MO!) on a déchaumé aux dents de solano, épandu sans le plaindre le WW et "enfouir" (plutôt mélanger) le tout au rototiller, le soir il est tombé 15 mm
on fait un faux semis pour faire lever le RG et les petits grains laissés par la batteuse et dans 15j un autre coup de rotiller et on sème l'engrais vert à la HE je vais mettre dans une parcelle de la navette d'hiver + du TI et dans l'autre de la moutarde d'abyssinie + un peu de TI, est prévu de laisser ça tout l'hiver et de broyer quand ça fleurira pour semer du sorgho ou du maïs en suivant.
en fait c'est facile de faire de la bonne agriculture dans les pays où il pleut
et si il se met à la canicule, pas grave le lac est encore plein et on arrosera le maïs en même temps qu'on fera naître le couvert.
notre sorgho (sur nos terres historiques) est "d'enfer" (sans fientes industrielles achetées ce qui est rare en bio actuellement!) et le maïs (sur des terres venant du voisin moqueur) bien moyen... il est prévu de récolter les 2 en grain humide broyé, si on pouvait tout ramasser et ensiler le même jour ce serait parfait, les murs mobiles arrivent début septembre.
il est prévu de semer la céréale d'hiver suivant le maïs sans travailler la terre en posant le grain en surface à l'épandeur d'engrais (j'en ai pas mais j'en trouverai bien un à emprunter!) et en le recouvrant soit avec un coup de broyeur dans les cotes ou un coup de disque, je l'ai déjà fait en essai sur une petite surface ça avait bien marché, derrière le sorgho on verra si il a assez de résidus mais si je peux je ferai pareil.
je crois que je vais tout faire en orge-féverole, il y a 2 ans on avait pété les 50 qx/ha avec ça et c'était très bon pour les cochons, cette année on a fait 45qx/ha sur le plus grande parcelle de triticale-pois mais il y avait très peu de pois donc la bouffe des porcs va manquer de protéines et ils vont faire du gras
c'est aussi l'année qui n'était pas bonne pour les légumineuses d'hiver que ce soit pois ou féverole, cette année ça n'a pas rendu à cause du sec et du gel du début du printemps d'où l'utilité de les associer systématiquement à une céréales sur plusieurs années les rendements sont bien meilleurs et mois aléatoires.je vais tout faire (sauf mon ha de blé (valorisé en farine à 1,50€/kg de moyenne) en orge féverole comme ça quand l'entrepreneur vient il fait 10 ha d'un coup (et il faut aussi que je fasse 1ha d'orge pure (à 450€/t) pour mon copain brasseur que me redonne les drèches gratos)
demain on va couper la 4° coupe de luzerne ainsi que des 3° coupes