michel2 a écrit : ↑ven. 13 oct. 2023 19:58
on a semé la plus grosse partie, il nous reste juste 4ha qui devraient se répartir en 1ha de blé et 3ha d'orge-féverole mais sur une partie des 3ha il y avait du sorgho fourrager qui par endroit à laissé trop de résidus qui vont vraisemblablement bourrer dans le semoir
et en plus j'avais mal calculé mes prévisions de semence et il m'en manque pour cette parcelle...
finalement cette parcelle sera semée en vesce avoine, on a trouvé de la vesce chez un voisin qu'on va mélanger à de l'avoine-épeautre de chez nous plus les restes de triticale-pois et orge-féverole on va semer ça à l'épandeur d'engrais du voisin (nous on n'en a pas!!!) et un coup de disque "léger" par dessus, pour passer dans les résidus de sorgho, un coup de rouleau et roule ma poule...à l'année prochaine
on va faire pareil pour le blé dans les cannes de maïs, c'était un "blaspgnou" (du petit maïs pour les non occitans) qu'on avait semé très épais pour ramasser en vert pour les cochons dont on n'a ramassé qu'une toute petite partie, on a fini par mettre les vaches dedans qui ont ramassé 98% des panouilles je vais épandre le blé en surface là dessus, un coup de disque léger, là il ne risque pas de rentrer c'est sur des cailloux et sec comme c'est....je l'ai déjà fait comme ça une fois il y a une dizaine d'années ça avait très bien marché, même pas de faim d'azote (contrairement à ce que je redoutais) et bon rendement, de toutes façons on va pouvoir comparer vu que c'est de "joëlles" où il y avait les patates puis de betteraves puis ce petit maïs, donc on ramasse les betteraves un peu tôt, on épand le blé, un coup de disque, un coup de rouleau et on a fini les semis, restera plus que l'ail et les fèves à mettre...
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