Re: Michel2 la ferme

#521
les gamins de mon fils ont été à la "pêche à pied" dans nos prés voir si ils voyaient du poisson prisonnier, ils ont trouvé 2 truites (enfin je pense) qu'ils ont remis à la rivière, la crue n'aura pas duré longtemps: une journée et une nuit, là maintenant l'eau s'est déjà retirée, il ne reste plus que quelques flaques.
ils annoncent encore de la pluie, c'est bien c'est maintenant qu'il faut qu'il pleuve tant que les arbres n'ont pas leurs feuilles.

on dit que il faut que la rivière déborde 3 fois dans l'hiver pour que les niveaux soient faits, c'est un bon début et puis ça fait parler les couillons: "ma pôvre dame c'est trop sec" ils l'ont dit à la télé et 8 jours après "on en a marre de la pluie", bon pendant qu'ils se plaignent du temps ils ne disent pas de mal de leur voisins (chut)
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

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Re: Michel2 la ferme

#522
michel2 a écrit :
lun. 23 janv. 2023 19:43
cet après midi on a transformé un verrat,
les dernières fois qu'on a vendu un verrat au commerce ils nous l'on payé 80€/pièce pour l'un et 65€ pour l'autre, des gros verrats...ça m'a bien gavé, je n'aime pas trop qu'on me prenne pour un con, alors il y a 4-5 ans on a essayer d'en transformer un, on ne peut guère gagner moins...on n'a pas tout réussi mais le peu qu'on a réussi nous a rapporté 10 fois plus que ce que les acheteurs nous avaient donné et en plus, on a appris entre autre que la viande de verrat (en général maigre) prend le sel beaucoup plus vite que celle d'un porc charcutier

j'ai fait environ 50kg de saucisse à sécher (45€/kg quand elle est sèche avec 40% de perte de poids) et tout le reste des 284kg carcasse (moins les os et le gras (45kg?) a été mis à saler, si tout va bien, si on ne le rate pas, les touristes le mangeront cet été avec les melons <ok>

si on le sort bon, pas trop salé, on le vend autour de 50€/kg tranché, ça ne perd pas d'argent mais faut qu'il soit bon...on ne sale plus de jambon entier, des grosses pièces comme ça sans sel nitrité c'est prendre des risques, le boucher nous sépare les muscles (3 dans une cuisse) et on sale 2 + 1 sans l'os, c'est plus facile à trancher ensuite, c'est plus vite salé et plus vite séché donc plus vite vendu et comme on le vend bien, ya pas de souci... là on a salé tout ce qu'on a pu: copa, épaule, filets (auchauds), cuisse bref tout sauf les 50kg de petits bouts qu'on a mis à la saucisse sèche
ce qui est bien avec le forum c'est que ça garde les dates, on a presque fini de vendre la saucisson de verrat, j'avais fait aussi un peu de chorizo, je crois qu'il n'en reste que 2 à vendre, ça s'est à peu prés bien passé, très bien économiquement et juste 7 ou 8 qui ont creusé mais si on les vend assez tôt on ne perd quasiment rien (et en plus on gagne plus car ils ont moins perdu d'eau (chut) ) mais on a encore un souci technique avec le creusage de quelques uns, pourquoi ceux là et pas les autres, certains disent de mettre du sucre ou du miel.
pour ne pas être emmerdé on ne fait que des saucisses sèches (boyaux de 32) mais il faut qu'on arrive à maitriser ce souci sans mettre de leur "poudre "avec des sels nitrités.

on a aussi essayé un nouveau truc, enfin là c'est mon fils qui a essayé, un jour il restait trop de chippolatas non vendues le mercredi, il les a ressorties des poches sous vides et les a étalées sur une grille à camembert en inox qu'on avait, et il les a mises dans le séchoir, ces petites chippos ont séché en 10 jours, comme elles n'étaient pas attachées on ne pouvait pas leur mettre une étiquette alors on a fait un prix moyen à 1,50€/pièce, les clients se les arrachaient et attendent qu'il y en ait d'autres.

donc nos saucisses sèches ont été bonnes à vendre au bout de 1 mois environ, si on fait les comptes, environ 50kg de viande mise en œuvre qui aura donné environ 35kg de saucisse sèche et chorizo à 45€/kg ça fait déjà 1500€ pour un verrat qui aurait été vendu maxi 80€ au commerce, là ça paie bien le boulot :D maintenant faudra voir si on n'a pas trop salé les pièces de jambon mais déjà l'opération "verrat" est un succès, si le jambon est tout réussi ce sera un super bon plan "qui vivra verra" <cool>
je suis super fier de moi quand j'arrive à faire des coups comme ça, je prendrai facilement le melon, ça irait bien avec le jambon...
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Re: Michel2 la ferme

#523
pour se prémunir contre les "palais fendu" on fait donc tester tout ce qui sera éventuellement futur taureau pour ne pas en garder qui soit porteurs de ce gène récessif, et donc si on est sur que aucun de nos taureaux sont porteurs, le palais fendu n'apparaîtra plus dans notre élevage car vu que c'est un gène récessif il faut absolument que les 2 parents soient porteurs.
sur les 2 premiers testés 50% de réussite 1 sur 2 était porteur, il est passé sur la table: un superbe veau, dommage...
là on a changé de labo de "ingénomix" on est passé chez "aveyron labo" qui sont beaucoup moins cher (et d'ailleurs font certaines analyses pour ingénomix) on a une partie des résultats, les 2 testés sont homozygotes sans corne et pour le palais fendu résultat lundi...
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Re: Michel2 la ferme

#524
michel2 a écrit :
sam. 25 mars 2023 19:17
pour se prémunir contre les "palais fendu" on fait donc tester tout ce qui sera éventuellement futur taureau pour ne pas en garder qui soit porteurs de ce gène récessif, et donc si on est sur que aucun de nos taureaux sont porteurs, le palais fendu n'apparaîtra plus dans notre élevage car vu que c'est un gène récessif il faut absolument que les 2 parents soient porteurs.
sur les 2 premiers testés 50% de réussite 1 sur 2 était porteur, il est passé sur la table: un superbe veau, dommage...
là on a changé de labo de "ingénomix" on est passé chez "aveyron labo" qui sont beaucoup moins cher (et d'ailleurs font certaines analyses pour ingénomix) on a une partie des résultats, les 2 testés sont homozygotes sans corne et pour le palais fendu résultat lundi...
les résultats sont tombés: le gros qui sert aux vaches n'est pas porteur du palais fendu, ça c'est une très bonne nouvelle quand au petit qu'on a fait en même temps, il était homozygote sans corne mais porteur du palais fendu donc il passera sur la table...
il parait que même en IA ils ont des taureaux porteurs du palais fendu, ils le savent et continuent la commercialisation des paillettes, à mon avis ça pourrait leur retomber sur le nez un de ces 4...
heureusement que les tests avec aveyron labo sont moins chers car comme on fait 2 recherches le sans corne et le palais fendu il y a 2 fois plus de chances que des animaux ne conviennent pas mais enfin quand on gardera des taureaux ou qu'on en vendra on sera sur du coup...
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Re: Michel2 la ferme

#526
nin-nin a écrit :
mar. 28 mars 2023 10:33
petite question Michel, jusque quelle âge peut reproduire un taureau?
mon premier taureau, un FFPN comme on disait à l'époque (en 1981) donc un noir et blanc a fait son premier veau à 9 mois mais les races à viande sont moins précoces, disons que entre 2 ans et 3 ans on peut les mettre à la saillie mais pour ce qui est du testage on peut tester dés la naissance, moi je prélève des poils (avec le bulbe, pas au ciseau) ceux qui sont le plus facile c'est ceux du bout de la queue qui sont dirigés vers le bas et qu'on arrache en remontant) à partir de 15j, il faut compter 15j-3 semaines pour avoir les résultats comme ça ceux qui ne répondent pas aux critères (homozygotes sans corne et non porteurs du gène du palais fendu) sont orientés vers la boucherie, la plupart du temps sous forme de veau et en cas d'abondance gardés pour faire des boeufs, ça doit bien faire plus de 10-15 ans qu'on n'en a pas envoyé en broutards (ça tombe bien vu qu'on est pas vraiment "branchés" vaccination (chut) )

on va peut être signer une convention avec aveyron labo pour avoir des prix encore plus bas, dans ce cas là je leur ferai tester toutes les génisses et les vaches filles de vaches hétérozygotes sans corne pour savoir lesquelles sont homozygotes et lesquelles encore hétérozygotes et lesquelles sont porteuses du gène du palais fendu comme ça il n'y aura plus besoin de faire tester la descendance de celles qui seront homozygotes non porteuses du gène du palais fendu, vu que le père aussi aura déjà été testé...capito?

je pense que ces tests sont une bonne assurance pour nous et aussi pour nos éventuels clients car comme je l'ai déjà dit même en insémination ils laissent trainer des taureaux qu'ils savent porteurs du gène du palais fendu, il parait que un éleveur qui avait utilisé massivement le même taureau d'IA puis sur ces filles un taureau porteur a eu 25 veaux au palais fendu dans l'année------->une catastrophe qu'il vaut mieux anticiper avant de faire faillite quand on sait que cela peut arriver....

à mon avis dés le 1° veau au palais fendu il faut se renseigner, pour moi, mon véto qui est pourtant jeune et efficace ne m'a pas été d'un grand secours. (nausee)
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Re: Michel2 la ferme

#527
nin-nin a écrit :
mar. 28 mars 2023 10:33
petite question Michel, jusqu'à quelle âge peut reproduire un taureau?
oups, je viens de relire la question et de m'apercevoir que j'ai répondu à côté, je m'en excuse...
un taureau peut certainement reproduire assez tard, je n'ai pas d'expérience sur le sujet en fait, je dirais au moins 15 ans peut être plus...
chez nous on renouvelle assez vite les taureaux vu que comme disait brel pour les cochons "https://www.youtube.com/watch?v=dCHi5apc1lQ" plus ça devient vieux ....mais rien n'empêche un jeune d'être con aussi, la principale raison c'est la montée en âge de leurs filles qui arrivent en âge de saillie et risqueraient d'être saillies par leur père ce qui n'est pas souhaitable, donc les taureaux sont renouvelés au bout de maximum 4 ans d'utilisation
donc en théorie (là où il n'y a jamais de problème) un taureau pourrait faire 3 fois 4 ans dans 3 fermes différentes
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https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#528
merci de ta réponse michel, mais c'est vrai j'avais pas penser qu'il pouvait procréer avec une de ses filles, c'est dommage dans profiter que 4 ans, ou bien faudrait trouver une ferme avec les même exigence que toi et faire des échanges, mais ça vas être compliquer, bonne continuation.

Re: Michel2 la ferme

#529
ce matin un lapin ( https://www.youtube.com/watch?v=Lv3b0MrAP7w) non je me trompe, ce matin un sms de Konrad SCHREIBER qui veut venir demain matin voir mes céréales fertilisées uniquement au compost WW de la ferme, quel honneur pour moi petit paysan de recevoir la visite d'un agronome de la classe de Konrad que je n'ai encore jamais rencontré.
le vendredi matin c'est pour moi le pire jour de la semaine, mais comme c'est lui qui m'a enseigné la façon de faire le compost WW je n'ai rien à lui refuser donc j'ai accepté, je suppose qu'il passait pas loin et comme je suis sur qu'il est "overbooké" comme disent les jeunes, je ne me sentais pas de faire ma "chochotte" pour demander un jour plus favorable pour moi, non si il peut venir chez moi, je suis honoré et bien content donc je m'adapte...
si il y a des "forumeurs" qui sont pas trop loin de chez moi et qui voudraient rencontrer Konrad ben je les invite, c'est demain matin à 9h30 chez moi, pour avoir l'adresse contactez moi en mp
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