Re: Michel2 la ferme

#781
donc je ne m'occupe plus des vaches que le dimanche, ce matin un troupeau de génisses qui s'était échappé (apparemment le dernier qui avait agrandi le fil n'avait pas rallumé le poste de clôture <:O> )
mon fils était au marché, sa femme et son fils ont cherché les génisses avec leur nouveau drone ça nous a gagné un peu de temps, c'est bien, parfois le progrès...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#782
on a largement assez de foin de fait mais il en reste encore à faire, mon fils a eu un gros souci.
lors de travaux cet hiver sur la voie publique (enfouissement d'une ligne électrique destinée à approvisionner le nouveau resto "ultra-chic" supervisé 1j/semaine par Thierry Marx) au village, on ne se mouche pas du coude!!
ils ont laissé rouler un gros caillou (200kg environ) dans le pré d'une voisine en contre bas de la route qu'on fauche une fois/an, ensuite l'herbe a poussé autour, il ne se voyait plus du tout, mon fils a bombé dedans avec une de ses 2 faucheuses (la latérale pendulaire khun 6 assiettes), on croyait qu'elle était "morte", heureusement il n'y avait que 4 couteaux tordus et il semble que la machine soit prête à repartir.
en attendant il a voulu prendre celle que je me servais en supplément une vicon 6 assiettes, il a fait 30m et a explosé une vitre du fendt avec une projection de petit caillou, pas de bol vu que la toile de protection est en bon état, c'est les emmerdes qui volent en escadrille comme disait Chirac, donc comme la pendulaire semble fonctionnelle il va reprendre ses 2 faucheuses habituelles.

comme on a raté nos céréales, on aura peu de paille, mon fils va donc repartir faucher pour pailler.

parait que beaucoup arrêtent la découpe, pas assez rentable avec l'augmentation historique du prix de la viande (certain broutards à 2500€!!!) nous on continue, on ne change rien à nos habitudes, j'ai conseillé à mon fils une petite augmentation de 5%, c'est lui qui décidera.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#783
au labo, à la découpe, ça ronronnait depuis des années avec notre vieux boucher (millésime 1946) qui coupait super bien et avec lequel on avait toute confiance, ben il a eu un accident de circulation, il a fallu lui poser 2 stents ce qui l'a bien calmé et lui a passé l'envie de bosser, on a donc pris un ancien boucher et son père (1944 le père) qui sont venus 3 fois puis le père a été hospitalisé pour une révision des 80 milles, tant que le vieux était là, ça allait à peu prés mais une fois le fils tout seul c'était la cata, mon fils (pourtant très patient) l'a viré, c'était un coup à perdre les clients...donc un gars qui travaille chez nous depuis 30 ans a recruté un copain à lui avec lequel il bosse déjà ailleurs et ça devrait le faire (on a toute confiance en lui!)
pas facile de trouver de bons découpeurs surtout pour une journée/semaine, trouver un gars sur qui on peu compter et qui ne nous laisse pas tomber pour les vacances c'est la "perle rare" si on en a un, faut surtout pas se fâcher avec lui...

mon voisin de marché qui est boulanger avait, pour vendre son pain sur le marché, d'abord embauché son frère qui l'a planté du jour au lendemain, puis son beau frère (paysan) en dépannage au pied levé, il lui donnait 20% de la recette (parfois des marchés à 2000€ l'été, ça a duré 13 ans tout le monde était content, puis le comptable a dit au boulanger "ça vous coûte trop cher 20% de la recette" vous feriez mieux d'embaucher un salarié à plein temps qui ferait les marchés et vous aiderait le reste du temps, OK, ils ne se sont pas fâchés: le beau frère a acheté une remorque réfrigérée et vend maintenant sa viande sur le marché, le boulanger a son salarié, certes ça lui coûte moins cher mais il fait moitié chiffre et le salarié vient de se mettre en arrêt maladie pour "mal à l'épaule"---------> bilan des opérations le comptable a foutu le bordel dans une entreprise qui marchait bien...et le boulanger est à la recherche d'un bon vendeur fiable...

autrement il reste du foin à faire, mon fils ne se stresse pas (heureusement, car j'avais peur qu'il soit en burn out) le dernier foin servira à pailler et se fera quand il aura le temps...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#784
il lui reste 10ha de foin à faire qui servira à pailler (plutôt que d'acheter de la paille non bio!) mais en ce moment le temps est incertain, il ne pleut pas vraiment mais mouille pour faire chier, là il vient de me sortir de mes tomates (furax) heureusement que c'est pour pailler car, chez nous avec environ une semaine de canicule à presque 40° le foin est plus couleur paille que bien vert (grr)

il a du y avoir un souci qu'on n'a pas vu (genre FCO) car ça fait 3 mois qu'on n'a pas eu de veau, mon fils en a fait fouiller un lot par le véto une dizaine---->8 de pleines de 7-8 mois et 2 de vides, comme nous on cherche des vides pour tuer et que d'habitude on en a jamais c'est bien mais le fait que toutes soient pleines de 7-8 mois c'est bien que il y a eu un souci, bon on va faire avec mais ça va nous emmerder pour la vente mais, bon il y a pire...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#785
ça y est c'est repartit, une belle génisse vient de vêler, un des derniers noirs, vu qu'on a vendu le black angus qu'on avait sur les génisses, le red angus qui remplace fait son taf depuis 4-5 mois, on est contents dans le sens où les génisses vêlent toutes, toutes seules, on n'a pas perdu de veau depuis que les génisses vêlent angus mais le revers de la médaille c'est que les veaux sont plus petits, on ne peut tout avoir, faut choisir...

la génisse a du lait, il faut qu'on change notre façon de faire (mon fils n'a pas trop envie) car les petits veaux se font voler leur lait par les gros quand leurs mères sont au cornadis et ça, ça ne va pas du tout!
l'hiver on fait une travée réservée aux derniers nés, là il n'y a pas de soucis mais l'été, il faut aussi séparer les gros des petits...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#786
cet après midi, j'ai aidé mon fils a installer les nouveaux luminaires à leds gratos (payés par total ou autres pollueurs pour se donner bonne conscience) dans la stabu, on en a fait environ la moitié entre la fin de la sieste et maintenant (3 heures) on avait des vieux néons 1° prix dont 80% ne marchaient plus, on se sert peu de l'éclairage sauf un peu l'hiver mais si il y a besoin, là, ça envoie <ok>
reste à faire la 2° moitié
ils ont bien avancé dans le rangement des boules de foin et de mauvais foin pour remplacer la paille, il lui reste 10ha d'avoine bio à rouler chez le moissonneur mais c'est de tout petits rendements (hmm)
cette année le rendement en patates sera bien meilleur que l'an dernier, actuellement on les vend 2,80€/kg, dés qu'on aura ramassé , on passera à 2,50€/kg au détail et 2€/kg par sac.
ils ont eu aussi une super récolte d'oignons, certains de plus de 500g (whaou) 3,80€/kg , leur tomates dans la serre sont très correctes 3,50€/kg, bien mieux que l'an dernier et mieux aussi que celles de dehors qui n'ont pas l'air meuh meuh (chut)
on commence à avoir des melons, ils sont bons mais petits et comme les clients n'ont pas l'habitude qu'on en ait, je n'ai pas tout vendu ce matin.
en ce moment le week end on fait de très bons marchés mais le mercredi c'est moins bon mais on arrive à écouler tout ce qu'on coupe en viande plus les commandes des restos (le nouveau resto "thierry marks" du village avait commandé 40kg de chair à saucisse à 14,50€/kg ça ne mange pas d'argent :) ) on fait 1/2 gros cochon d'au moins 170kg plus 1/2 veau environ 130kg plus 1/3 vache d'environ 350kg par semaine.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#787
hier après midi on a fini d'installer les luminaires gratuits dans la stabu des vaches et... quand on allumé 30s après le disjoncteur a sauté (u)

donc on a regardé la consommation qui est de 240w réglé au max et 140w au minimum, il y a 22 luminaires, on a tout réglé au minimum et là ça a l'air de tenir, après on s'en sert rarement sauf l'hiver un peu
au final ça devait économiser de l'électricité, en fait ça éclaire super bien mais ça en consomme plus...pas grave on a des panneaux photovoltaïques
faudra quand même voir comment ça éclairera quand il se seront encrassé avec le temps et les toiles d'araignée, enfin le rapport qualité/prix est bon quand même
mais bon là si il faut intervenir la nuit dans la stabu on y voit comme en plein jour.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#788
mon fils a coupé sa 3° coupe de luzerne qui était bien trop avancée (pleine fleur) mais il ne l'avait pas fait avant les derniers 10 jours de temps incertain, ce sera moyen mais je pense que les vaches le mangeront quand même.
parait qu'il faut laisser fleurir une coupe, voilà c'est fait!!
il voulait la garder pour graine mais vu le bordel pour avoir un entrepreneur de battage sur nos petites surfaces (2ha) je le lui ai déconseillé. Déjà on aura 1,5ha de millet blanc à battre et je ne sais même pas si on trouvera une machine pour le faire.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Retourner vers « Vos Reportages »