
Mais il y une explication, ce sont des terres à fort potentiel sans irrigation pour le secteur S.O., que ce soit pour les céréales à paille, oléagineux, protéagineux, maïs,...
Au fil des années, les agris ont essayé différentes techniques pour préparer les terres à maïs et il se trouve que le labour ''d'hiver'' s'est franchement démarqué des autres.
Mais comme c'est impossible de travailler les terres entre fin novembre et début mars (=> les apports et traitements c'est freestyle !!!), ils font en sorte qu'au 15 novembre, les terres soient prêtes. Si il y a une ouverture à la sortie d'hiver, un ptit coup de herse plate, sinon ils se contentent de la herse rotative, du vibro, ou autres appareils à dents avant les semis. Ca permet de gagner du temps, et d'implanter le maïs assez tôt pour un bon enracinement.
Il ne faut pas se laisser surprendre, en sachant qu'il y a la récolte de tournesol et de maïs entre septembre et octobre, et les semis de céréales entre octobre et novembre.
;-)