deutz du 73 a écrit :
Vous mettez combien d'hectares de patates ? Combien de temps pour tout arracher ?
julien nh12 a écrit :
vous stockez toutes vos patates ? Comment sont elle commercialisé ?
Cette année nous avions un peu de plus de 13ha de pommes de terres. La totalité de la surface est engagée multiplication de plants, avec cette année 22 lots différents !
Vous comprendrez donc que l'arrachage prends donc un peu de temps, car il faut se balader dans les parcelles en fonction des lots à ramasser, des fois on a que quelques longueurs, on n'a donc pas le choix que d'arracher tout dans le même sans, sans pouvoir travailler en aller-retour, donc ici aussi perte de temps, sans compter le nettoyage de la machine entre chaque lot. Il ya un aussi un peu de travail à étiqueter et fermer chaque palox.
Aujourd'hui, après 2 semaines d'arrachage, et quelques coupures suite à la pluie, on a fait moins de la moitié de la surface, mais 20 lots sur 22. On a gardé les deux plus gros pour finir, donc si on a pas d'eau la semaine prochaine, on aura bien avancé !
Concernant le stockage, tout part dès la recolte. Les caissons sont triés normalement dans les 24h après la récolte afin d'éviter aux patates de rester transpirer dans les caissons. On donc s'astreindre à récolter chaque jour seulement ce que l'usine est en capacité de trier, et que notre transporteur peux livrer. Une autre paramètre qui peux augmenter la durée de notre saison d'arrachage.
Les palox quand à eux, qui contiennent tous les petits lots, à haute valeur génétique, sont mis directement au frigo tel quel. Ils seront ressortis dans quelques mois, quand la saison de récolte de l'usine sera terminée. Les chaines de tri seront alors désinfectées, et le personnel sera focalisé sur ces lots, pour éviter tout mélange ou autre.
Enfin, une fois les gros lots triés et calibrés, le "dessus de plant", à savoir grosso-modo tout ce qui à un calibre supérieur à 50, et déclassé en consommation. C'est là dedans que nous piochons et récupérons donc une partie qui reviendra ensuite à la ferme dans nos frigo pour être vendue en vente directe tout l'hiver !
Voilà un peu le fonctionnement de la récolte et la suite, n'hésitez si vous avez d'autres questions
Bill 56 a écrit :
Bonjour Elie, et toutes mes excuses pour l'inversion des prénoms, de plus on s'est rencontrer une ou deux fois et je n'ai jamais rencontrer ton Boss !
Sinon merci de faire vivre ce reportage régulièrement et bon courage pour les patates !
Pas de problèmes David, et c'est un plaisir pour moi de partager ce qu'on fait !!