Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#581
On essaye de bruler et garder les champs propres, mais pas facile avec ce temps...

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Passage manuel sur carottes, puis pose d'un filet anti-insectes :

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Endives et panais après passage manuel :

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Les oignons sont magnifiques :)

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Essai de herse étrille sur betteraves rouges, plutôt concluant :

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Du coup j'en ai profité pour détruire un faux semis effectué pour nettoyer une parcelle avant plantation de fenouils :

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Le pti dernier est au boulot :

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Tiens il en manque un ! Ah nannn :D

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Un peu de couleur au magasin :

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Pour finir, les deux derniers arrivés qui prennent la pause <cool>

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Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#584
Désolé, 15 jours intenses pendant les vacances du patron, puis ensuite c'était mon tour pour 15 jours <cool>
w540 a écrit :tu as une idée du nombre d'heure par tracteur et par an?
Les Fendt font entre 700 et 800 heures par an chacun. Le petit JD lui environ 200h par an. Ce qui fait autour des 3000H / an

Me voilà donc de retour, avec un petit récap du mois de Juillet, où on a continué les plantations et les binages, et essayant de trouver des périodes pas trop humides, mais on est pas à plaindre par rapport à beaucoup d'autres !

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Fin de l'épuration ( on retire les plants suspects en virus ou mélange variétal ) dans les pommes de terre semence :

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Comme partout, temps humide en permanence = forte pression mildiou ! Alors on multiplie les passages au cuivre ! Par contre on a réussi à garder les parcelles assez propres <ok>

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Vers le 25 juillet, on a commencé le défannage des variétés les plus précoces :

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Les collègues on pu faire la 3ème coupe dans les prairies de trèfles :

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Puis dans la foulée on a casser plusieurs parcelles de trèfle et luzerne, afin d'implanter soit un colza très bientôt, soit un légume au printemps :

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Enfin, pendant la semaine de fortes chaleurs autour du 20 juillet ( j'étais en congés moi ), la cuma est venue battre le colza et le mélange céréalier. Bilan du colza très moyen car la moitié de la surface était des parcelles inondées cet hiver, et 2 autres tellement superficielles qu'on ne peux presque pas travailler le sol, plombant la moyenne à 13qtx/ha. Par contre sur les deux parcelles à meilleur potentiel, on a sorti un peu plus de 20qtx. Bonne surprise par contre pour le mélange céréalier qui était tellement clair au printemps qu'on avait hésité à le casser, et qui a finalement sorti plus de 30qtx :

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Enfin, on a profité de l'épisode de chaleurs pour arracher l'ail manuellement ( le haut de la tige avait été couper avant à l'écimeuse ), le mettre à sècher quelques jours, puis le ramasser pour le mettre en palox :

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Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#585
Les collègues avaient un 720 en démo pour ramasser l'enrubannage, donc ça faisait un beau duo avec notre 312 au chargement <:L>

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Aussitôt, suite de la destruction des parcelles de trèfle, où on peux apprécier le travail du Pottinger <ok>

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Le colza est déchaumé et expédié :

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L'orge Brassicole commence à faire la tronche, il est temps de le battre :

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Premières récoltes d'oignons et brocolis :

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Le trèfle semence est prometteur, de même que les courges :

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Avec ce temps, tout pousse ! Un peu d'ecimeuse pour nettoyer les endives, betteraves rouges, et choux :

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Début des semis de couverts, ici en direct sur chaumes de céréales :

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Puis CLC en mode ailettes, afin de venir finir le travail de destruction du trèfle, après deux passages de disques :

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Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#586
Fin du défannage des patates, dans des conditions humides ! Certains se sont cru au drive au bord de la route on dirait...

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On enlève les filets sur les choux, il est grand temps de biner !! Puis on en pose d'autres sur les carottes, qui sont bien parties :

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Le beau temps revient, l'écurie est prête !! :D

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Epandage de compost et fumier pour le colza, puis décompactage au CLC et labour :

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Un peu de foin en bord de rivière :

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Reprise de l'irrigation :

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J'ai fini et peint mon agrandissement de la passerelle sur notre arracheuse Grimme, elle est prête pour attaquer sa longue saison !

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Broyage et arrachage d'une première planche de betteraves rouges pour lancer la vente directe :

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Passage du préparateur de lit de semence pour refermer le labour et faire un faux semis le temps de recevoir la semence de colza :

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Puis on continu les semis de couverts et destruction de trèfles, avec ici un deuxième passage avec le Pottinger, qui fait du super boulot, même si on manque de chaleur pour bien faire cramer trèfle et rumex...

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Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#587
Salut et merci pour toutes les photos et le temps que tu consacre à ce reportage toujours nickel !👌
Il y a des modifications sur l’arracheuse pour passer d’une culture à l’autre ?
Quelles sont d’ailleurs les cultures que tu peux récolter avec la grimme ?
Entre l’arrachage et la mise en vente des légumes il y a d’autres étapes sûrement manuelles ? Triage, lavage et autres préparations ?

Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#588
fendt724 a écrit :
sam. 21 août 2021 13:59
Salut et merci pour toutes les photos et le temps que tu consacre à ce reportage toujours nickel !👌
Il y a des modifications sur l’arracheuse pour passer d’une culture à l’autre ?
Quelles sont d’ailleurs les cultures que tu peux récolter vec la grimme ?
Entre l’arrachage et la mise en vente des légumes il y a d’autres étapes sûrement manuelles ? Triage, lavage et autres préparations ?
C'est un plaisir de partager notre quotidien avec vous :)
Alors concernant la Grimme, on a deux types de soc, pour deux problématiques différentes :
- En aout septembre, en conditions normales, le sol est assez sec, et donc on va chercher à monter le maximum de terre fine avec les légumes, et ainsi les patates mélangées à la terre, seront " protéger " des chocs au début de la chaine d'arrachage. On a donc un le grand soc plat classique, qui permet aussi de bien remonter toutes les patates.
- Puis quand les conditions deviennent plus humide, et pour les légumes à racines longues ( carottes panais endives ), on remplace le soc par des doigts, qui vont sortir les légumes sans les casser, et en montant le moins possible de terre !
L'autre modif concerne l'entonnoir de trémie qui sert à remplir les palox. Celui pour les patates est muni de lanières qui viennent freiner la chute, toujours dans l'optique de limiter les chocs. Mais pour les légumes, ça à tendance à bourrer avec les tiges qu'il reste, on doit donc monter un autre entonnoir sans lanières.

Sinon en plus des traditionnelles patates, et des légumes racines qu'on fait ( betteraves panais carottes endives ), on pourrait récolter les oignons. Seul conditions, il faudrait les faire en sol nu. On a fait un essai cette année peu concluant, car pas facile à maitriser en bio. La plantation des oignons nous garantie un super résultat, mais nécessite du coup une récolte manuelle...

Enfin pour ce qui est des interventions sur les légumes, il ya en effet différentes étapes. Il ya donc bien sur un premier tri sur l'arracheuse. Ensuite les légumes sont stockés en palox en chambre froide. Puis on sort les palox au gré des commandes, car on prépare toujours les légumes au dernier moment, pour garantir la fraicheur. On sort donc le palox, puis on le pose dans un vide palox hydraulique. Celui-ci benne les légumes qui passent dans un premier temps sur une série de rouleaux déterreurs. Ils arrivent ensuite sur une grande table de visite, où on va faire le tri final, et également couper racines et/ou fannes selon les légumes. De là ils partent dans le laveur à tambour, puis tombent dans une brosseuse, qui permet de finir le nettoyage et de donner un aspect brillant, avant de finir sur une table de stockage. Là on les reprends manuellement pour les conditionner selon les demandes des clients.

Après ce petit point technique, place à l'activité de la semaine dernière, le lancement de l'arrachage des patates, dans de bonnes conditions ! Pour le moment tout est parti au stockage en palox, car je rappelle que toutes les patates sont de la semence. On récupérera par la suite les grosses ( dessus-de-plant ) pour notre vente directe. Des camions viennent donc avec des palox vides, puis je les rechargent avec des pleins. Vous remarquerez que chaque palox est étiquetté avec la variété, la parcelle, le code producteur, etc, puis je met un filet par dessus, afin de sceller l'ensemble, et ainsi éviter tout mélange variétal !

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Puis vendredi dernier, la cuma est enfin venu battre l'orge brassicole, qui s'est énormément sali les dernières semaines ! La JD T660 habituelle, et une cuma voisine venu nous aider à finir avec leur NH Cx8.70 :

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Re: La petite ferme : légumes et céréales bio

#590
Guillaume73 a écrit : Toujours un super reportage :)
Et du coup le rendement de l'orge a diminué du fait du salissement ou pas beaucoup ?
Merci Guillaume !
Pour ce qui est du rendement de l'orge, pas facile d'estimé, mais il ya clairement une perte de rendement. A la fois a cause des épis tombés suite à la sur-maturité, et le battage avec une paille humide, et des bourrages de coupes récurrents avec toutes cette verdure... Le rendement brut final sur cette parcelle a donc été de 34qtx ( Alors qu'on se voyait bien faire 50qtx début juillet ), avec un prix bien moindre puisque déclassé en fourrager car trop humide pour du brassicole ! Cette photo prise une semaine après la moisson illustre bien ( Tout le champ n'était pas comme ça, mais il y avait quand même des repousses un peu partout ! )

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Il ya 15 jours, on continuait donc les arrachages chez nous :

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Les pneux de l'arracheuse commençaient à être usé ( surement d'origine ) du coup on en a profité pour reprendre des roues complètes, et ainsi passer sur du basse pression. Passage de 400 à 550, pour limiter le tassement, et surtout moins défoncer les parcelles l'hiver lors des arrachages de carottes !

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En attendant que la seconde partie des patates arrivent à maturité, mon collègues est partie en prestation d'arrachage pendant 4 jours chez deux collègues maraichers. Pendant ce temps là pour moi, semis du colza, puis roulage dans la foulée vu les conditions séchantes. Semis 10 jours après labour car j'étais sensé recevoir la semence plus tôt, mais au moins, le faux semis aura été particulièrement efficace !

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Ramassage d'un peu de foin fait pour entretenir une parcelle de bord de rivière :

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Essai d'un Kverneland Turbo en mode scalpeur avec des gros socs pattes d'oies. Il faut que je retourne voir les parcelles 15 jours après pour juger de la quantité de rumex qui repousse... La grosse herse peigne sert à relever les végétaux en surface pour les mettre à sécher :

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Pour ceux qui demandent si on a de la profondeur de terre :-)

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Enfin, déchaumage après l'orge de printemps. Beaucoup de paille, mais le déchaumeur Pottinger s'en sort une fois de plus très bien (fort)

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