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Je continu donc avec quelques photos de cette saison qui se termine, en attendant l'année prochaine avec plein de nouveautés au programme !
Le GT à l'oeuvre :
Binage des inter-rangs de salades, avec un outil que j'ai fabriqué au printemps à partir de pièces de bineuse. Il doit passer en peinture cet hiver :
Une fois que tous les légumes ont été biné, ils arrivent à maturité plus ou moins vite, et vient donc le temps de récoltes.
Sur la ferme la grosse majorité des récoltes est manuelle. Voici donc quelques photos.
Salades le jour où l'on a battu le record de la ferme :
la main d'oeuvre doit être très importante pour la récolte ?
ce sont des saisonniers je suppose ?
Il ya en moyenne 6 saisonniers pendant 6 mois ( de mi-avril à mi-octobre ). Ils sont la à 90% pour récolter, puis un peu de plantation et désherbage manuel ;)
Les couverts végétaux ont plusieurs intérêts. En bio ils permettent de couvrir le sol rapidement, et ainsi limitent la croissance des adventices entre deux cultures. De plus, dans un système purement végétal, sans apport de matière organique animale ( type fumier ), les couverts permettent d'enrichir la matière organique du sol, en ainsi nourrir celui-ci et ces occupants.
C'est dans cette optique qu'un couvert précoce de moutarde ( 10kg/ha ), a été implanté le 6 juillet par la CUMA, après des cultures de salades et pois de conserve.
Avec un été assez humide, la moutarde s'est très vite développé, produisant une grosse quantité de biomasse. On l'a ainsi détruite le 9 aout, avant qu'elle ne fleurisse et devienne trop ligneuse.
Semis par la CUMA avec le DF 7230 et le Jean de Bru :
Puis semis des couverts végétaux après céréales et après ces couverts détruits. Pour cela, utilisation du Trefler Grubber, qui est un scalpeur à dents, particulièrement efficace dans la lutte contre les adventices à pivots tels que les chardons et les rumex. Comme il est équipé d'un semoir, il est utilisé en direct dans les chaumes ou couverts courts, ou bien après un passage d'outil à disques lorsque le volume de végétaux est trop important.
On a ainsi implanté deux sortes de couverts :
- Couvert à croissance rapide pour les parcelles qui recevront des céréales fin octobre : seigle, tournesol, moutarde brune, phacélie.
- Couvert destiné à passer tout l'hiver pour être détruit au printemps pour les cultures légumières principalement : avoine diploïde, trèfle incarnat et squarosum, alpiste, phacélie.
Puis pour mettre tout ça en action, une vidéo du collègue HLG, où je suis en action au semis dans des chaumes d'orge
Avec un beau tapis de repousses du à une récolte tardive et donc une perte de grain...
En plus d’être passionnant, ton reportage est agrémenté de magnifiques photos ! Bravo Elie ! En conditions un peu humides, le semoir ne fait trop une semelle ?