Vous labourer au gps? Si oui comment régler vous le gps pour que la roue dans la raie ne bouge pas ?
Merci et reportage au top que j’adore suivre !
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#432Merci à toiJohndeere30 a écrit : ↑jeu. 12 mars 2020 19:10Vous labourer au gps? Si oui comment régler vous le gps pour que la roue dans la raie ne bouge pas ?
Merci et reportage au top que j’adore suivre !
Oui je laboure régulièrement au gps maintenant, mais aucun réglage particulier. J'ai jamais pris le temps de régler parfaitement pour toujours bien tomber dans les entrées et sorties. Du coup en général je fais les premiers mètres dans la raie de labour à la main, puis une fois que je suis bien aligné, j'engage l'autoguidage !
Cette semaine, la pluie se calme un peu, enfin !
Récolte des derniers choux fleur 2019 :
1 by elie wagner, sur Flickr
2 by elie wagner, sur Flickr
3 by elie wagner, sur Flickr
Qu'on retrouve aussitôt dans les magasins de producteurs :
14 by elie wagner, sur Flickr
15 by elie wagner, sur Flickr
16 by elie wagner, sur Flickr
Le colza est en pleine floraison :
4 by elie wagner, sur Flickr
5 by elie wagner, sur Flickr
Scalpage du trèfle au rota dans la parcelle où on plante les légumes actuellement :
6 by elie wagner, sur Flickr
Plantation de fenouils :
7 by elie wagner, sur Flickr
8 by elie wagner, sur Flickr
9 by elie wagner, sur Flickr
10 by elie wagner, sur Flickr
Puis pose des P17, avec la dérouleuse fabriquée ya quelques temps :
11 by elie wagner, sur Flickr
12 by elie wagner, sur Flickr
13 by elie wagner, sur Flickr
Et on peux enfin remettre les roues dans les champs, même si on doit laisser quelques ronds encore trempés. Ici destruction d'un couvert au disque afin de venir semer l'orge brassicole la semaine prochaine :
17 by elie wagner, sur Flickr
18 by elie wagner, sur Flickr
19 by elie wagner, sur Flickr
20 by elie wagner, sur Flickr
21 by elie wagner, sur Flickr
22 by elie wagner, sur Flickr
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#433Salut !
Après nous avoir régalé sur ton périple en Australie (il y'a maintenant quelques années), voilà que je retrouve ce plaisir de lecture d'un reportage tenu d'une main de maître et sublimé par ces magnifiques clichés !
Cela fait un petit moment que je souhaitais lire ce reportage en entier et c'est maintenant chose faite !
C'est un vrai de plaisir de pouvoir suivre l'évolution de la "petite" ferme. La manière dont est géré l'exploitation et la fabrication maison des outils spécifiques est un vrai régale pour nos yeux ! Sans parler de ce triplé de 312
Tout simplement félicitation pour ce travail inspirant !
Je suis aussi impressionné de voir le nombre de personnes impliqués et la place que prend la main d'oeuvre manuelle au sein de l'exploitation, dans le cas d'un confinement prolongé, seriez vous impacté par un manque de main d'oeuvre dû à la fermeture des frontières ?
Après nous avoir régalé sur ton périple en Australie (il y'a maintenant quelques années), voilà que je retrouve ce plaisir de lecture d'un reportage tenu d'une main de maître et sublimé par ces magnifiques clichés !
Cela fait un petit moment que je souhaitais lire ce reportage en entier et c'est maintenant chose faite !
C'est un vrai de plaisir de pouvoir suivre l'évolution de la "petite" ferme. La manière dont est géré l'exploitation et la fabrication maison des outils spécifiques est un vrai régale pour nos yeux ! Sans parler de ce triplé de 312
Tout simplement félicitation pour ce travail inspirant !
Je suis aussi impressionné de voir le nombre de personnes impliqués et la place que prend la main d'oeuvre manuelle au sein de l'exploitation, dans le cas d'un confinement prolongé, seriez vous impacté par un manque de main d'oeuvre dû à la fermeture des frontières ?
“Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.” Léonard De Vinci
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#434Merci à toi Jérémy pour ce commentaire qui fait plaisir. Ça me motive à continuer à partager notre quotidien !Jérémy a écrit : ↑sam. 21 mars 2020 11:32Salut !
Après nous avoir régalé sur ton périple en Australie (il y'a maintenant quelques années), voilà que je retrouve ce plaisir de lecture d'un reportage tenu d'une main de maître et sublimé par ces magnifiques clichés !
Cela fait un petit moment que je souhaitais lire ce reportage en entier et c'est maintenant chose faite !
C'est un vrai de plaisir de pouvoir suivre l'évolution de la "petite" ferme. La manière dont est géré l'exploitation et la fabrication maison des outils spécifiques est un vrai régale pour nos yeux ! Sans parler de ce triplé de 312
Tout simplement félicitation pour ce travail inspirant !
Je suis aussi impressionné de voir le nombre de personnes impliqués et la place que prend la main d'oeuvre manuelle au sein de l'exploitation, dans le cas d'un confinement prolongé, seriez vous impacté par un manque de main d'oeuvre dû à la fermeture des frontières ?
Pour ce qui est de la main d'oeuvre dans ce contexte très particulier, pour le moment pas de soucis. Notre saison de récolte, et donc l'embauche des saisonniers qui va avec ( 5 cette année ), débute le 1er mai. Donc si les règles restent les mêmes d'ici là, alors nos saisonniers, vivant par ailleurs assez proche de l'exploitation ( maxi 20 minutes de route ), seront autorisés à venir travailler. On a d'avantage d'incertitudes quand au transport des matières premières vers la ferme ( plants et semences ), et pour le mois de mai, quid de la commercialisation de la salade, qui est notre produit far de début de saison. Si le confinement dure, que les salaires des gens sont tronqués, alors cela se ressentira surement sur leurs habitudes de consommation, et la salade n'étant pas vraiment " essentielle ", elle passera à la trappe...
Enfin bon, comme tout le monde, on avance un peu au jour le jour, en faisant ce qu'on peux pour le moment, et on verra bien
Comme partout, le beau temps à fait son retour, et avec lui un planning bien chargé, afin de rattraper un peu le retard pour les travaux de printemps
Epandage de compost de champignons par la CUMA, avant toutes les cultures de printemps :
1 by elie wagner, sur Flickr
2 by elie wagner, sur Flickr
3 by elie wagner, sur Flickr
L'entrepreneur est aussi venu mettre le carbonate avant patates et autres cultures légumières :
4 by elie wagner, sur Flickr
5 by elie wagner, sur Flickr
6 by elie wagner, sur Flickr
7 by elie wagner, sur Flickr
8 by elie wagner, sur Flickr
Après la destruction du couvert au disque la semaine dernière, labour, puis semis d'orge brassicole :
9 by elie wagner, sur Flickr
10 by elie wagner, sur Flickr
11 by elie wagner, sur Flickr
12 by elie wagner, sur Flickr
13 by elie wagner, sur Flickr
C'est pas sec partout... Un pti rond de 30m² sur une parcelle de 8ha
14 by elie wagner, sur Flickr
15 by elie wagner, sur Flickr
16 by elie wagner, sur Flickr
17 by elie wagner, sur Flickr
18 by elie wagner, sur Flickr
19 by elie wagner, sur Flickr
20 by elie wagner, sur Flickr
Après l'épandage de carbonate, destruction du couvert pour venir planter les patates. Vu la date tardive de destruction, on a sorti le rotavator afin de mulcher le couvert et essayer d’accélérer la décomposition :
21 by elie wagner, sur Flickr
22 by elie wagner, sur Flickr
Et dans la foulée, décompactage avec l'Actisol, planté à environ 35cm :
23 by elie wagner, sur Flickr
24 by elie wagner, sur Flickr
25 by elie wagner, sur Flickr
26 by elie wagner, sur Flickr
Essai du nouvel outil de la CUMA, un Kverneland CLC. Outil a priori très polyvalent, à la fois capable de faire du déchaumage et du décompactage. Par contre le 312 est vite limité si on descend trop creux... Ici ouverture de la terre avant plantation d'oignons début avril :
27 by elie wagner, sur Flickr
28 by elie wagner, sur Flickr
Le colza continu sa floraison, c'est prometteur
29 by elie wagner, sur Flickr
30 by elie wagner, sur Flickr
Et le mélange blé-féverole :
31 by elie wagner, sur Flickr
Puis un peu de bricoles à l'atelier : Ajout de masses sur le rouleau frontal, qui était un peu léger quand la planteuse à salades était pleine :
32 by elie wagner, sur Flickr
33 by elie wagner, sur Flickr
Et enfin, un siège tout neuf dans le GT
34 by elie wagner, sur Flickr
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#435Salut Elie.
Quelle utilité le carbonate pour les patates ??
Pour remplir ton semoir, tu vide les big bag dans le vieux vicon ??
Quelle utilité le carbonate pour les patates ??
Pour remplir ton semoir, tu vide les big bag dans le vieux vicon ??
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#436Salut Elie
Je suis étonné de vous voir passer le rota plutôt qu’un broyeur? Ca te gene pas de toucher ta structure de sol en bio?
Je suis en conventionnel et en retard en pratique de conservation et J’essai justement actuellement de passer du rota au broyeur meme si ca scalpe a mon gout pas assez.
Autre sujet pourquoi essayer l outil de la cuma Kverneland alors que tu as un actisol?
Je suis étonné de vous voir passer le rota plutôt qu’un broyeur? Ca te gene pas de toucher ta structure de sol en bio?
Je suis en conventionnel et en retard en pratique de conservation et J’essai justement actuellement de passer du rota au broyeur meme si ca scalpe a mon gout pas assez.
Autre sujet pourquoi essayer l outil de la cuma Kverneland alors que tu as un actisol?
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#437l'actisol est plus un fissurateur , tandis que le clc est un dechaumeur , donc il mélangera la terre chose que ne fait pas l'actisol .Vincent18 a écrit : ↑dim. 29 mars 2020 13:05Salut Elie
Je suis étonné de vous voir passer le rota plutôt qu’un broyeur? Ca te gene pas de toucher ta structure de sol en bio?
Je suis en conventionnel et en retard en pratique de conservation et J’essai justement actuellement de passer du rota au broyeur meme si ca scalpe a mon gout pas assez.
Autre sujet pourquoi essayer l outil de la cuma Kverneland alors que tu as un actisol?
reprend moi si je me trompe élie .
laisse pisser le mouton , c'est un animal qui pisse longtemps.
la vendée , l'essayer c'est l'adopter!!
la vendée , l'essayer c'est l'adopter!!
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#438Salut Benjamin. Concernant le carbonate, c'est bête à dire, mais on nous a toujours recommandé d'en mettre pour les patates, et les résultats sont là, alors on reste sur ce qui fonctionne chez nous !
En effet, je ne peux pas mettre un big bag entier dans le semoir, alors que le vide dans le vicon, et ensuite avec la ptite trappe, je peux mettre juste la quantité voulu, sans m’embêter à refermer le big bag, chose toujours difficile
Salut VincentVincent18 a écrit : Salut Elie
Je suis étonné de vous voir passer le rota plutôt qu’un broyeur? Ca te gene pas de toucher ta structure de sol en bio?
Je suis en conventionnel et en retard en pratique de conservation et J’essai justement actuellement de passer du rota au broyeur meme si ca scalpe a mon gout pas assez.
Autre sujet pourquoi essayer l outil de la cuma Kverneland alors que tu as un actisol?
Le rota et le broyeur sont deux outils bien différents. Il est vrai que pour bien faire on aurait du broyer le couvert, afin d'accélérer sa décomposition, mais le rota permet de bien casser les " touffes " et amas racinaires.
Comme l'a dit Jérome, l'Actisol est un décompacteur, avec des droites et fines. Il vient décompacter et aérer le sol, mais sans bouleverser les horizons. Hors le CLC, qu'on appel par chez nous canadien, ou cultivateur, ou chisel, permet lui de mélanger les différentes couches de terre. Deux actions bien différentes. Et les deux outils appartiennent à la cuma.
Enfin, pour ce qui est de la structure du sol, malheureusement, en patates, il faut un peu l'oublier, du moins en bio...
Retour sur la semaine passé, qui comme un rituel, commence par la préparation de la terre pour planter la salade :
1 by elie wagner, sur Flickr
Ensuite, après le passage d'actisol pour les patates, la terre a un peu séché, donc labour, et roulage dans la foulée :
2 by elie wagner, sur Flickr
3 by elie wagner, sur Flickr
4 by elie wagner, sur Flickr
5 by elie wagner, sur Flickr
6 by elie wagner, sur Flickr
Ensuite, essai du CLC de la CUMA, pour reprendre la parcelle de carottes et choux, bien matraquée par les récoltes hivernales. Vraiment très agréablement surpris de cet outil
Comme le déchaumeur tournait dans la parcelle voisine pour casser un couvert, on en a profité pour passer un coup après le CLC pour affiner un peu :
7 by elie wagner, sur Flickr
8 by elie wagner, sur Flickr
9 by elie wagner, sur Flickr
10 by elie wagner, sur Flickr
11 by elie wagner, sur Flickr
12 by elie wagner, sur Flickr
Après tout ça, labour puis semis de luzerne, associée avec un peu d'avoine et de trèfle, dans la parcelle de carottes, et 2 autres :
14 by elie wagner, sur Flickr
15 by elie wagner, sur Flickr
16 by elie wagner, sur Flickr
17 by elie wagner, sur Flickr
18 by elie wagner, sur Flickr
19 by elie wagner, sur Flickr
J'en profite pour resemer un rond de trèfle noyé durant l'hiver :
20 by elie wagner, sur Flickr
Puis roulage de tout ça, avec au passage une vue sur notre principal bassin d'irrigation :
21 by elie wagner, sur Flickr
22 by elie wagner, sur Flickr
23 by elie wagner, sur Flickr
24 by elie wagner, sur Flickr
Enfin, on commence à recevoir le plant de patates, ça se rapproche !
13 by elie wagner, sur Flickr
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#439Vu la situation vous maintenez les surfaces habituelles de légumes notamment en salade ?
Re: La petite ferme : légumes et céréales bio
#440Vous arrivez à être livré comme vous voulez quand même ?
Plus de photo sur le reportage adéquat: viewtopic.php?f=4&t=361