Re: Michel2 la ferme

#11
nous sommes en train de faire les bilans d'activité de l'année 2020
je n'ai pas encore tous les chiffres, il semble qu'on ai vendu 8567kg de boeuf et veau, à cela il faut rajouter les chiffres des porcs, je l'estime autour de 3t à raison de 1 porc tous les 15j 100% vendu en vente directe, on a même passé un taureau de 526kg !! il y a juste un 2° taureau de 548kg qui a été vendu pour le haché chez danival (47)

on n'a pas encore les chiffres de la compta mais nos marché ont progressé en moyenne, j'estime de 20% pour celui du samedi, celui du mercredi ???(je ne sais pas) et celui de mon fils du dimanche a du progresser de au moins 40 à 50%, il y a même eu 2 ou 3 marché où le dimanche il a fait mieux que moi le samedi ce qui était très loin d'arriver l'an dernier où souvent il faisait le 1/3 de mon chiffre, donc chez nous il y a une saine émulation, chacun essayant de "gratter" l'autre au bénéfice de tout le GAEC
mon fils a bénéficié de la réorganisation du marché d'Issigeac (pour cause de covid) et malgré une fermeture totale du marché d'Issigeac pendant 1 ou ou 2 ce printemps les clients fidèles (pas tous) venaient à la ferme ou faisaient des commandes par quantité, malgré cette fermeture du marché on pense que les chiffres du dimanche ont nettement augmenté, ma femme qui est notre comptable (on n'est pas au réel) va nous trouver les chiffres...
nous avons aussi démarré un point de livraison à Bergerac où les gens commandent par internet sur "cagette", ça a bien marché lors du 1° confinement puis ça s'est tassé, on a failli arrêter, ça a repris un peu avant les fêtes, on va voir l'évolution mais on ne fait pas une "fixette" là dessus, c'est un peu trop "fluctuant" pour nous.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#12
michel2 a écrit :
mer. 6 janv. 2021 07:38
nous sommes en train de faire les bilans d'activité de l'année 2020
je n'ai pas encore tous les chiffres, il semble qu'on ai vendu 8567kg de boeuf et veau, à cela il faut rajouter les chiffres des porcs,
on a vendu 3686kg carcasse de porcs ce qui fait un total sur l'année de 12,253 kg d'équivalent carcasse de viande de chez nous vendue passée dans notre labo...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#13
michel2 a écrit :
mer. 6 janv. 2021 07:38

on n'a pas encore les chiffres de la compta mais nos marché ont progressé en moyenne, j'estime de 20% pour celui du samedi, celui du mercredi ???(je ne sais pas) et celui de mon fils du dimanche a du progresser de au moins 40 à 50%, il y a même eu 2 ou 3 marché où le dimanche il a fait mieux que moi le samedi ce qui était très loin d'arriver l'an dernier où souvent il faisait le 1/3 de mon chiffre, donc chez nous il y a une saine émulation, chacun essayant de "gratter" l'autre au bénéfice de tout le GAEC
tous compte faits j'ai fait 27% de mieux que l'an dernier sur mon principal marché du samedi à Bergerac, c'est stable le mercredi et mon fils sur le marché du dimanche à Issigeac a augmenté de 42% <champ> <champ> <champ> on est très contents
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#14
Merci pour ce partage. Important de tenir une bon compta et d’avoir quelqu’un d’administratif dans la bande. Vivement la suite de ce reportage n’hesitez pas à nous partager des photos de votre travail en temps réel ... Bonne continuation . Axel

Re: Michel2 la ferme

#15
en vl'a des photos en v'la

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... g00036.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... g00037.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... g00038.jpg

bon, alors, elles ne sont pas très bonnes car j'ai un téléphone antédiluvien mais on voit quand même :P
ce matin je suis allé rouler "au gel" un rond de moutarde sauvage (sanve) qui avait poussé dans un fourrage annuel, normalement c'était du TV qui avait été semé mais les limaces ont quasiment tout bouffé, il ne reste plus que de l'herbe (vulpin je pense) et en plus à cet endroit la moutarde sauvage étouffait tout, je pense que avec ce roulage à -5--6° elle va être bien "secouée" et calmée, je verrai bien, j'avais déjà fait ça une fois dans de l'orge binée qui était menacée d'étouffement par des ravenelles et ça avait marché parfaitement, l'orge avait fait 40qx :D

la moutarde faisait plus de 40cm de haut par endroits, j'attendais qu'il gèle avec impatience pour pouvoir la rouler, le souci c'est que sous la moutarde le sol n'avait pas gelé, ça marquait un peu mais en agriculture tout est compromis (chose due!) il faut peser le pour et le contre, j'ai estimé que c'était mieux de rouler ce rond que de ne rien faire...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#18
depuis août nous faisons du compost walter white dont je vous joins la doc vu que peu de gens connaissent ce procédé

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-1.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-2.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-3.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-4.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-5.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-6.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... itte-7.jpg

le but est de moins perdre au stockage du compost la perte moyenne était estimée à 50% du C et du N voire jusqu'à 60-65% lors de la sortie de fumier l'été par temps caniculaire
en faisant comme ça on rajoute du C et soit disant on ne perd plus rien, comme il y a quand même fermentation, je pense qu'il y a quand même une perte de 10% environ (en fait j'en sais rien combien) que j'estime inférieure au bois rajouté, mais sur environ 700t de fumier sortit tous ans (stabu + porcs) si au lieu de perdre an minimum 350t on ne perd plus rien, le travail supplémentaire est plus que rentable...

voila les vidéos (amateurs) que mon fils a fait quand on a broyé
https://youtu.be/54rSmSvF3mo

https://youtu.be/Q3BhUsOi8Zc

https://youtu.be/Bb4TNuXC6Hc

https://youtu.be/qqnUFIF5Zy8
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Retourner vers « Vos Reportages »