Re: Michel2 la ferme

#101
ce matin marché moyen malgré le beau temps et cet après midi on vient de prendre 10mm d'un bel orage après avoir pris 9 mm avant hier qui étaient déjà presque bus mais là, avec 10 mm de plus c'est bien.

ce n'est peut être pas fini ils annoncent encore des orages, ça va nous permettre de souffler un peu dans le boulot, il nous reste encore une fois à faucher (1 ha de 3° coupe de luzerne, 1ha de TA-avoine rude plus quelques ha qu'on nous donne à faire pour nettoyer,8 ou 10?) et à biner le sorgho grain et le maïs, il y en a donc 5,4 ha on pense le biner avec la nouvelle bineuse 2 rangs qu'on vient d'acheter pour les légumes, ce sera plus long, certes mais on approchera plus prés du rang, ce devrait être mieux.
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#103
en ce moment c'est très bon pour la pousse de l'herbe, heureusement qu'on a fini les foins chez nous (fort) par contre impossible de trouver un créneau pour biner le maïs et le sorgho

on s'occupe quand même :D hier on a curé une bonne partie des cases à cochons toujours mélangé à du bois pour du compost WW , je benne dans les prés pour un épandage vers octobre
si on a le temps on a aussi une partie de la stabu à curer
on a aussi reçu 70kg de plants de pomme de terre pour avoir des pommes de terres nouvelles en fin de saison mais là c'est trop frais pour les planter.
on a investit dans un triple gyro porté de 4m repliable d'occasion pour broyer les refus dans les prés (faut qu'on aille le chercher)

bientôt (les 8 et 9 juillet) 2° partie en présentiel de la formation bio électronique avec Laurence Gallais, cette 2° partie aura lieu chez moi
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Re: Michel2 la ferme

#104
cet après midi j'ai biné le maïs

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je suis assez content ça devrait le faire.

il faudrait qu'on soit partout à la fois,il aurait aussi fallu qu'on coupe le TA-avoine rude qui est bon à faire mais on n'a pas eu le temps...

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et ils nous rannoncent de la pluie pour dimanche et aussi ensuite, c'est assez inédit chez nous que la pluie nous gêne comme ça fin juin, heureusement que nos foins étaient presque finis
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Re: Michel2 la ferme

#105
encore 17mm cette nuit et le temps est barbouillé, sur que ce n'est pas fini..
faut nous comprendre, on n'a pas l'habitude du temps breton, heureusement on a réussi à biner maïs et sorgho mais on n'a pas fini les foins, il y a des 2° et 3° coupes de luzerne à faire, elle fleurit, elle perd de la valeur, pas facile! et encore nous on a tout le foin fait à l'abri et on a tout fait chez nous mais il y en a qui viennent juste de faire les 1° coupes de luzerne
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Re: Michel2 la ferme

#106
presque un mois que je n'ai pas donné de nouvelles...
les foins sont finis et rentrés on a fini de moissonner hier, selon les parcelles les rendements allaient du médiocre 20qx/ha au bon à 45qx/ha ce n'est pas l'année du siècle mais c'est nettement mieux que les pires rendements de ma carrière de l'an dernier.
le sorgho grain est toujours aussi beau, les sorgho fourrager sont plus grands que nous par endroits, surtout le piper, le pacific sweet est plus bas les repousses après foins sont tellement belles que en 42 ans de métier c'est la 1° fois que je vois ça, il y a même une parcelle de sorgho fourrager que je vais proyer direct pour qu'elle repousse.
seul le maïs sur des terres venant du conventionnel fait "grise mine"
il reste plein de paille à bouler et à rentrer
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Re: Michel2 la ferme

#107
notre paille est rentrée mais il nous reste 110 boules de paille bio à aller chercher à 25 km, c'est la corvée. On va essayer de le faire cette semaine.
la semaine dernière on a ramassé nos patates, super rendement, environ 3 fois plus que l'an dernier, on a baissé les prix à 2€/kg (par 3kg) ça part bien!
j'ai épandu du compost WW sur 3ha de chaumes (rastouils) sur les terres reprises au voisin qui se moquait de nous parce qu'on faisait en bio il y a 40 ans et qui nous a laissé les terres dans un état déplorable (peut être 1,2 ou 1,5% de MO!) on a déchaumé aux dents de solano, épandu sans le plaindre le WW et "enfouir" (plutôt mélanger) le tout au rototiller, le soir il est tombé 15 mm :D on fait un faux semis pour faire lever le RG et les petits grains laissés par la batteuse et dans 15j un autre coup de rotiller et on sème l'engrais vert à la HE je vais mettre dans une parcelle de la navette d'hiver + du TI et dans l'autre de la moutarde d'abyssinie + un peu de TI, est prévu de laisser ça tout l'hiver et de broyer quand ça fleurira pour semer du sorgho ou du maïs en suivant.
en fait c'est facile de faire de la bonne agriculture dans les pays où il pleut <cool> et si il se met à la canicule, pas grave le lac est encore plein et on arrosera le maïs en même temps qu'on fera naître le couvert.

notre sorgho (sur nos terres historiques) est "d'enfer" (sans fientes industrielles achetées ce qui est rare en bio actuellement!) et le maïs (sur des terres venant du voisin moqueur) bien moyen... il est prévu de récolter les 2 en grain humide broyé, si on pouvait tout ramasser et ensiler le même jour ce serait parfait, les murs mobiles arrivent début septembre.
il est prévu de semer la céréale d'hiver suivant le maïs sans travailler la terre en posant le grain en surface à l'épandeur d'engrais (j'en ai pas mais j'en trouverai bien un à emprunter!) et en le recouvrant soit avec un coup de broyeur dans les cotes ou un coup de disque, je l'ai déjà fait en essai sur une petite surface ça avait bien marché, derrière le sorgho on verra si il a assez de résidus mais si je peux je ferai pareil.
je crois que je vais tout faire en orge-féverole, il y a 2 ans on avait pété les 50 qx/ha avec ça et c'était très bon pour les cochons, cette année on a fait 45qx/ha sur le plus grande parcelle de triticale-pois mais il y avait très peu de pois donc la bouffe des porcs va manquer de protéines et ils vont faire du gras :-) c'est aussi l'année qui n'était pas bonne pour les légumineuses d'hiver que ce soit pois ou féverole, cette année ça n'a pas rendu à cause du sec et du gel du début du printemps d'où l'utilité de les associer systématiquement à une céréales sur plusieurs années les rendements sont bien meilleurs et mois aléatoires.je vais tout faire (sauf mon ha de blé (valorisé en farine à 1,50€/kg de moyenne) en orge féverole comme ça quand l'entrepreneur vient il fait 10 ha d'un coup (et il faut aussi que je fasse 1ha d'orge pure (à 450€/t) pour mon copain brasseur que me redonne les drèches gratos)
demain on va couper la 4° coupe de luzerne ainsi que des 3° coupes
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Re: Michel2 la ferme

#108
paille et foins sont rentrés, l'heure est aux déchaumages (2 de faits),semis de couverts et entretien des haies.
un entrepreneur forestier est arrivé ce soir nous broyer un taillis acheté depuis 1 an et demi, le gamin a fait une vidéo c'est impressionnant, je vais demander à mon fils le norvégien de nous la mettre sur Utube et nous mettre un lien...
normalement le Kubota remplaçant le JD doit arriver le 27 (ça fait 2 fois qu'ils repoussent la date de livraison...
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Re: Michel2 la ferme

#110
on a broyé au broyeur forestier, il reste les bordures avec les anciennes clôtures avec les fils barbelés, on pense les enfouir dans un fossé avec la pente à la pelle mécanique recouverts de 1m de terre, ça devrait drainer, les anciens faisaient ça avec des fagots dans le temps...

cet après midi le gros broyeur d'arbres devrait revenir pour nous faire du bois broyé pour le compost WW de cet hiver, on a 3 tracteurs et 3 bennes de prêts à partir, on l'attend il devrait arriver vers 17h30 mais il aura surement du retard, je ne sais pas à quelle heure on va finir mais ça ne fait rien il fallait que ça se fasse avant la pluie, il voulait venir jeudi, j'ai insisté pour qu'il vienne avant.

le sorgho grain québec est presque bon à battre alors que le maïs 220 semé le même jour est loin d'être bon, on pensait tout faire broyer en même temps, ça fait rien on rouvrira le silo, on ne devrait pas avoir de souci de bouffe pour engraisser les vaches...pour moi le sorgho devrait faire au moins 60qx et le maïs 45 environ
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