Re: Michel2 la ferme

#181
michel2 a écrit :
sam. 4 déc. 2021 18:36

ça intéresse quelqu'un une photo de notre stand de marché?
ça date de 2 mois environ maintenant les carottes sont beaucoup plus belles
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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... -4654.jpeg
https://www.noelshack.com/2021-48-6-163 ... 03001.jpeg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 03001.jpeg

voili voila il y a la viande à gauche vitrine de 3m où on passe toutes nos bêtes (en général 1 veau tous les 15j, un porc tous les 15j et une vache, génisse ou bœuf toutes les 3 à 4 semaines suivant le poids) , on en achète même quelques unes à des copains en bio qui, comme nous, n'utilisent pas de vermifuges chimiques et le stand de légumes à droite, avant je tenais tout tout seul mais depuis 5 mois ma femme vient avec moi, c'est plus cool...

à l'arrière sur une des photos il y a le camion des ouvriers qui posaient l'échafaudage de l'église en travaux..
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté :)

https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM

Re: Michel2 la ferme

#182
ce matin on a mis en bouteille pour faire du cidre doux, c'est la 1° fois qu'on fait ça, le cidre pèse 1042 autant dire que sans pasteurisation il éclate toutes les bouteilles...
là on a rangé les bouteilles dans la panier qu'on a fait faire pour entrer "pile poil" dans un vieux tank à lait de 600 ou 900l (je ne me rappelle plus) pour l'instant les bouteilles sont dans le panier sous des couvertures avec un petit radiateur électrique pour que la fermentation aille plus vite, une des bouteilles est dans un appareil avec un mano qui va suivre la montée en pression, quand on va arriver à 1,5-2 bars, je vais prendre la panier avec le chargeur du tracteur et le poser dans le tank à lait rempli d'eau et relié par un circulateur à une vieille chaudière à vapeur à bois, on va chauffer et surveiller la montée progressive en température quand on aura atteint 68° je sortirai le panier et laisserai refroidir, normalement si tout va bien, ce sera pétillant, doux et ça ne bougera plus même si un touriste le laisse sur la plage arrière de la voiture en plein soleil...vu que ce sera déjà monté à 68° sans exploser ....
si j'y pense je vous prendrai des photos en le sortant.
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Re: Michel2 la ferme

#183
on a 3 taureaux limousins homozygotes sans corne à vendre, on en vend un au choix de l'acheteur, il y en a 2 qui sont inscrits HB qui ont 3 ans à 3800€ pièce et un non inscrit de chez nous (mère très bonne laitière) de 2 ans 2800€

depuis une douzaine d'années on n'utilise plus que des taureaux homozygotes sans corne, ce qui fait que les cornues deviennent rare dans le troupeau et c'est bien comme ça, il ne doit plus guère en rester que 20% maxi, par contre on a perdu du lait en moyenne, il y a encore de la sélection à faire...
il n'y a personne ici qui fait de la sélection sur le sans corne?
moi, si je ne l'avais pas fait je serais mort quand je me suis fait charger 2 fois de suite par une vache qui venait de vêler (j'avais sa tête dans le ventre et au final je n'ai eu que des bleus) et ma belle fille serait esquintée alors que là, tout va bien chez nous pour l'instant.
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Re: Michel2 la ferme

#185
Quentindu52 a écrit :
mar. 7 déc. 2021 13:23
Pas facile de fixer le gène sans corne sans pour autant baisser en génétique dans le troupeau… En blond et 100% IA de mon côté, toujours pas mis de taureau PP… par contre tous les veaux sont écornés, c’est du sport mais on s’y trouve niveau sécurité
ben, oui, les blonds sont en retard sur les limousins sur le sans corne.
moi aussi j'ai évolué en début de carrière j'avais refait une stabu entravée dans la stabulation libre de mon père dans le but de garder les cornes, (j'étais branché un peu biodynamie) parce que je savais bien que les cornes et la stabulation libre ça ne va pas trop ensemble...puis en 2002 j'ai monté une stabu grâce aux CTE alors j'ai coupé les cornes à la scie fil, à l'écorneur hydraulique, j'avais une mauvaise expérience en stage d'avoir écorné les veaux au fer rouge, je ne voulais pas faire ça, alors j'ai écorné à la pate de soude caustique (c'est pas beaucoup mieux) et après je me suis mis au sans corne génétique, il y a 10-12 ans et j'en suis enchanté, le souci c'est que c'est très looong en commençant à 50 ans si on n'a pas des enfants qui reprennent c'est même pas la peine, il faut 15 ans et encore à la condition de n'utiliser que des taureaux PP ce que je fais.
moi il me reste quelques vaches typées blondes (mais filles de limousin) issues de mon troupeau historique, celles là vêlent seules, ont du lait et un bon IVV comme ma plus vieille la 5443 une vieille blonde cornue je lui ai gardé plein de filles, moi en IVV je suis assez bon, une année on avait atteint 116% de veau/vache en moyenne maintenant on a rebaissé mais on est encore à 105% environ depuis 5-6 ans alors que d'après la chambre l'objectif est de 85% et en blond souvent ils n'atteignent pas les 85%

à combien êtes vous en blond en IA?



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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... v-5443.png 13 veaux en 11 ans qui dit mieux????

au début où j'avais surtout des blondes (je suis dans le pays, je me suis même sortit du bio un an pour faire de la transplantation mais ça m'a bien passé!!) j'avais fait l'expérience, mettre 10 génisses au taureau à 2 ans, 5 blondes et 5 limousines, 2 mois plus tard les 5 limousines sont pleines et parfois l'année suivante il y a encore une blonde qui n'est pas pleine, par contre elle est jolie... mais comme disait ma grand mère la beauté ne se mange pas en salade... alors les quelques blondes qui vont bien, facilité de vêlage, bons retours en chaleur et du lait: bien sur que on les garde mais surement pas en IA où les gars sélectionnent surtout sur le PAT, mais les gros veaux blonds avec les genoux avant qui flanchent des vaches qui reviennent en chaleur 2 jours après qu'on ait vendu le veau (une qui fait ça, chez moi, elle passe sur la table recta!) et se lever la nuit pour surveiller les vaches qui vêlent: merci bien, comme disait un gars sur un autre forum "j'ai des choses bien plus intéressantes à faire la nuit que de surveiller les vaches qui vont vêler"
pourtant j'en ai eu passé des nuits à surveiller des vaches mais depuis qu'elles sont libres dans la stabu et avec des taureaux limousins c'est du 100% vêlage sans aide et c'est bien comme ça avec le temps qu'on passe à la VD on ne pourrait pas...
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Re: Michel2 la ferme

#187
Red450 a écrit :
mar. 7 déc. 2021 20:35
En laitier, j ai essayé le sans corne, c'est quand même moin laitier. Puis ça prends 5minutes pour écornée un veau, j'ai d'autres critères de sélection beaucoup plus important.
ben, oui, chacun son idée, heureusement qu'on n'a pas tous les mêmes, ce serait triste et monotone...
c'est sur que ça va plus vite de continuer à écorner que de monter un troupeau sans corne, ça le vous le concède tout à fait.
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Re: Michel2 la ferme

#188
michel2 a écrit :
lun. 6 déc. 2021 14:06
ce matin on a mis en bouteille pour faire du cidre doux, c'est la 1° fois qu'on fait ça, le cidre pèse 1042 autant dire que sans pasteurisation il éclate toutes les bouteilles...
là on a rangé les bouteilles dans la panier qu'on a fait faire pour entrer "pile poil" dans un vieux tank à lait de 600 ou 900l (je ne me rappelle plus) pour l'instant les bouteilles sont dans le panier sous des couvertures avec un petit radiateur électrique pour que la fermentation aille plus vite, une des bouteilles est dans un appareil avec un mano qui va suivre la montée en pression, quand on va arriver à 1,5-2 bars, je vais prendre la panier avec le chargeur du tracteur et le poser dans le tank à lait rempli d'eau et relié par un circulateur à une vieille chaudière à vapeur à bois, on va chauffer et surveiller la montée progressive en température quand on aura atteint 68° je sortirai le panier et laisserai refroidir, normalement si tout va bien, ce sera pétillant, doux et ça ne bougera plus même si un touriste le laisse sur la plage arrière de la voiture en plein soleil...vu que ce sera déjà monté à 68° sans exploser ....
si j'y pense je vous prendrai des photos en le sortant.
voila 2 photos la première c'est l'appareil pour mesurer la pression avant pasteurisation

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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... il-3-2.jpg

la 2° c'est juste le panier plein de bouteilles sous les couvertures le temps que la pression monte, ce n'est pas encore suffisant (à mon avis)
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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... il-4-2.jpg
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Re: Michel2 la ferme

#189
michel2 a écrit :
jeu. 9 déc. 2021 18:26
michel2 a écrit :
lun. 6 déc. 2021 14:06
ce matin on a mis en bouteille pour faire du cidre doux, c'est la 1° fois qu'on fait ça, le cidre pèse 1042 autant dire que sans pasteurisation il éclate toutes les bouteilles...
là on a rangé les bouteilles dans la panier qu'on a fait faire pour entrer "pile poil" dans un vieux tank à lait de 600 ou 900l (je ne me rappelle plus) pour l'instant les bouteilles sont dans le panier sous des couvertures avec un petit radiateur électrique pour que la fermentation aille plus vite, une des bouteilles est dans un appareil avec un mano qui va suivre la montée en pression, quand on va arriver à 1,5-2 bars, je vais prendre la panier avec le chargeur du tracteur et le poser dans le tank à lait rempli d'eau et relié par un circulateur à une vieille chaudière à vapeur à bois, on va chauffer et surveiller la montée progressive en température quand on aura atteint 68° je sortirai le panier et laisserai refroidir, normalement si tout va bien, ce sera pétillant, doux et ça ne bougera plus même si un touriste le laisse sur la plage arrière de la voiture en plein soleil...vu que ce sera déjà monté à 68° sans exploser ....
si j'y pense je vous prendrai des photos en le sortant.
voila 2 photos la première c'est l'appareil pour mesurer la pression avant pasteurisation

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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... il-3-2.jpg

la 2° c'est juste le panier plein de bouteilles sous les couvertures le temps que la pression monte, ce n'est pas encore suffisant (à mon avis)
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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... il-4-2.jpg
suite

sortie du panier
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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... l-11-2.jpg

transport du panier
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https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... il-6-2.jpg

pose du panier dans le vieux tank à lait avec la chaudière à vapeur à bois à côté et les tuyaux qui les relient
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ben, voilà le cidre doux est fini, reste plus qu'à le goûter et à le vendre si il est bon...
quand on est marié à une normande, faut assurer...
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Re: Michel2 la ferme

#190
le cidre doux est bon mais notre capsuleuse ne doit pas être "tip-top" car on a eu pas mal de bouteilles qui ont fuit à la pasteurisation, au moins 1/3 ont perdu 1/3 à 1/2 de leur contenu à la cuisson et se retrouvent de fait invendables, il va falloir remédier au problème...

avant noël on a curé nos 2 stabu mardi dernier (10 bennes) pour l'une et vendredi dernier pour l'autre (18 bennes) que l'on additionne de bois broyé, environ 1 godet de broyat pour 2 de fumier puis tassé au tracteur.

il y en a déjà un joli tas qui fermente en attendant qu'on en ait besoin...

je n'ai jamais pesé une benne pleine de fumier, elle était donnée pour 5 t de céréales mais on l'a largement rehaussée de 40cm et on charge toujours chapeautée alors combien?
je vais aller mesurer mais en volume on doit être dans les 8-10M3 environ
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