Re: Michel2 la ferme

#351
michel2 a écrit :
jeu. 23 juin 2022 11:41
michel2 a écrit :
lun. 20 juin 2022 07:14
enfin, on eu un peu d'eau 8mm hier et 20mm cette nuit et ce n'est peut être pas fini.
ce matin ils annonçaient des orages pour nous, comme hier le gamin a déchaumé le champ où il y avait l'orge, on a été chercher de la moutarde blanche, un coup de delimbe, un coup de rouleau et maintenant il pleut, le tout c'est de savoir combien au aura, tout de suite il est tombé 3mm c'est pas trop mais ça peut suffire--->on verra bien
là on est à 8mm sur que la moutarde va lever, quand ça veut rire c'est comme quand ça ne veut pas mais "à l'envers"

Re: Michel2 la ferme

#352
michel2 a écrit :
jeu. 23 juin 2022 12:35
michel2 a écrit :
jeu. 23 juin 2022 11:41
michel2 a écrit :
lun. 20 juin 2022 07:14
enfin, on eu un peu d'eau 8mm hier et 20mm cette nuit et ce n'est peut être pas fini.
ce matin ils annonçaient des orages pour nous, comme hier le gamin a déchaumé le champ où il y avait l'orge, on a été chercher de la moutarde blanche, un coup de delimbe, un coup de rouleau et maintenant il pleut, le tout c'est de savoir combien au aura, tout de suite il est tombé 3mm c'est pas trop mais ça peut suffire--->on verra bien
là on est à 8mm sur que la moutarde va lever, quand ça veut rire c'est comme quand ça ne veut pas mais "à l'envers"
maintenant on est à 15mm depuis hier matin, c'est pas trop mais c'est bien mieux que la canicule, enfin pour les prairies parce que pour le blé roulé ce n'est pas "tip-top"
d'ici 2-3 jours la moutarde va lever c'est sur, si on avait eu ces petites pluies après le semis du sorgho on ne l'aurait pas perdu mais là........

Re: Michel2 la ferme

#354
fendt724 a écrit :
ven. 24 juin 2022 12:50
Tu auras assez de fourrage pour l’hiver ? Pourquoi ne pas avoir semer un couvert a récolter plutôt que de la moutarde ?
oui, normalement on va avoir assez d'autant que maintenant qu'il a plu un peu on va avoir de la pâture derrière ce qu'on a fauché et des 4° coupes de luzerne (actuellement on fait pâturer la 3°!).
la moutarde on l'a fait sur un coup de tête, avant hier le gamin a mis un coup de solano avec les ailettes sur le chaume d'orge (de 4cm), ça s'est fait super bien mais pas super plat, hier j'ai vu qu'ils nous annonçaient un peu d'eau, je me suis dit que plutôt que de laisser la terre nue, pour une fois qu'il veut pleuvoir (il y a une semaine pendant la canicule on n'aurait même pas espéré ce qu'on a eu qui est "juste-juste" une quarantaine de mm en tout sur de l'argile sèche il n'y a rien de trop!!) j'ai tenté, j'ai réussi...je voulais une interculture rapide, pour avoir le temps de semer une céréale d'hiver autour de 1° novembre, comme la moutarde en 2,5 mois c'est plié, c'était ric-rac 10mn pour semer au delimbe sur le quad, 1/4 d'h pour atteler le rouleau et 1/4d'h pour le passer et 1/2 plus tard il pleuvait: des fois faut se sortir les doigts du cul et quand on y arrive on est fier, c'est pour ça que les fonctionnaires ne feront jamais de bons agriculteurs.
dans nos terres faut parfois les saisir au vol pour faire du bon travail réussi et puis des fois tu fais tout comme il faut, le temps n'est pas avec toi et tu perds ton temps, la semence, l'usure du matos, le gaz oil pour rien alors que t'as tout bien fait, c'est le métier
après sur le long terme ya les agriculteurs agradants et les autres dégradants sur une génération ça fini par se voir la différence...surtout quand on a fini par comprendre ce qu'il faut faire ET qu'on le fait...
seulement là j'ai pu faire ça avec le chaume d'orge qu'on a moissonné de bonne heure mais tout le reste des céréales n'est pas moissonné et les entrepreneurs vont partir dans les blés dés qu'ils pourront et nous les petits on passera après alors que ce serait mur mais on ne voit pas le bout de cet épisode orageux, certes c'est bien pour les prairies et les luzernes mais si on perd les céréales, déjà qu'on s'est chié le sorgho grain...

pour revenir à la moutarde, moi ce qui me freine chez nous c'est le climat, la canicule, 8 jours à 40° ça nique tout, si on avait le climat de la normandie (chez ma femme) j'en ferais plus souvent mais chez nous si on sème et que tout crame c'est du temps et de l'argent perdu mais là où on va avancer plus vite qu'avant c'est en mettant des fines de déchetterie à l'automne sur les légumineuses (luzernes, trèfles et peut être féveroles) ça couvre le sol l'hiver, la fine substrat carbonné prendra de l'N dans l'air et dans le sol pour sa décomposition ça ne gène pas la culture de légumineuse (au contraire) et quand on fera un blé derrière on se sera préparé un bon stock d'humus contenant de l'N gratos qui se libèrera progressivement, j'ai commencé ça l'an dernier et je vais le systématiser, je me fais livrer les semis de fines (gratos) vidées tant que les sols portent à proximité des champs à épandre pour ne pas perdre de temps car avec 3 fois plus de compost WW à épandre soit les 2/3 restant des 900tproduits (1/3 ayant déjà été épandu) plus peut être 300t de fines (au bas mot) y aura du boulot ce mois d'octobre

je ne sais pas comment partager la version longue de la vidéo sur le compost WW qu'à fini la stagiaire à Konrad, je vais essayer de voir ça avec mon fils norvégien qui arrive ce soir...mais je sais que certains d'entre vous l'ont déjà vue...

Re: Michel2 la ferme

#355
C'est vrai que c'est dommage de ne pas avoir semé un couvert valorisable par les bovins, entre deux blés je vais tenté de l'avoine diploide avec trefle d'alexandrie histoire d'essayer de faire un peu de bouffe au vu de la demande cette année

Re: Michel2 la ferme

#356
j'en ai fait l'an dernier TA+ avoine rude mais ça dure beaucoup plus que 3 mois et je l'avais semé beaucoup plus tôt en mars avril, là je ne crois pas que ça ait le temps entre 2 blés surtout si il fait canicule alors que la moutarde une fois née, elle roule, de plus c'est une crucifère, je n'en ai pas dans l'assolement et dans mon cas il y a un anté précédent (5 ans) de vigne donc de ravenelle potentielle et la moutarde peut aider je pense...

Re: Michel2 la ferme

#357
On fait entre blé et maïs un couvert avoine/pois, l’année dernière il y avait aussi TA/vesces de mélangé avec. Ça dure 3 mois. Semis en général fin juillet (le plus tôt possible après la moisson et presser la paille), récolte fin octobre en enrubanné.

Re: Michel2 la ferme

#360
michel2 a écrit :
sam. 25 juin 2022 19:11
michel2 a écrit :
ven. 24 juin 2022 17:52


je ne sais pas comment partager la version longue de la vidéo sur le compost WW qu'à fini la stagiaire à Konrad, je vais essayer de voir ça avec mon fils norvégien qui arrive ce soir...mais je sais que certains d'entre vous l'ont déjà vue...
https://wetransfer.com/downloads/5f2fe7 ... 645/fdcfbe
ou
https://we.tl/t-4wJzaW88sh

j'espère que ça va marcher

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