Re: Michel2 la ferme

#371
Red450 a écrit :
mar. 5 juil. 2022 20:58
Vous achetez de la paille?
oui malheureusement...une partie en bio à 25km et le reste plus près en conventionnel
c'est très difficile de trouver de la paille bio à un prix raisonnable, souvent les bio préfèrent l'enfouir que la vendre...mais cette année il reste pas mal d'avance de l'an dernier, on stocke en bâtiment une partie et le reste dehors dans un pailler sous plastique et il reste environ la moitié du pailler, le pailler c'est le bordel car elles sont stockées sur le rond donc plus de problème de ficelle et filets coupés alors que sur le plat en bâtiment, il semble que ce soit un peu mieux

Re: Michel2 la ferme

#372
ça bouge dans le commerce par chez nous, les touristes sont là et les marchés excellents, faudrait qu'on soit meilleurs en légumes, si la serre était montée avant l'hiver ce serait bien mais ce n'est pas encore sur...

le 2° taureau homozygote doit partir pour 3800€ à moins que l'acheteur se dédise, les analyses sont revenues négatives

Re: Michel2 la ferme

#373
il fait chaud, heureusement qu'on a eu ce passage pluvieux il y a 8-10 jours autrement ce serait la cata...
on a "rentré" (pilé plutôt) 20 boules de luzerne enrubannée
les 4ha de sorgho grain semé est raté pour cause de sécheresse et les 2ha de sorgho fourrager sont très en retard pour la même raison et très clair, la semence ayant été pillée pendant 1 mois par pigeons et corneilles
la belle fille a déchaumé 6ha avec le solano et les ailettes si on veut faire le reste va falloir se magner car bientôt ce sera trop sec
excellent marché samedi, record battu de samedi dernier...
tout de suite on aurait presque trop d'herbe, il y a la 4° coupe de luzerne à pâturer et aussi des repousses de PN après fauche, on peut reporter la pâture mais parfois il fait si chaud que l'herbe arrive parfois à se griller sur pied, avant l'épisode de pluie ça commençait

Re: Michel2 la ferme

#374
ce matin on a déchaumé une luzerne pour essayer d'avoir une super céréale comme on a réussi l'an dernier, donc 1° coup pour attaquer avec les dents droites et ensuite on fera les autres passages avec les ailettes, environ la moitié des pieds de luzerne et de pissenlit bronzent au soleil et dieu sait si il y a du soleil en ce moment, si on y arrive comme l'an dernier en octobre au moment de semer toutes les herbes seront bien mortes et la terre bien grumeleuse prête à semer ce qui 'est pas si facile dans nos argiles mais si on s'y prend bien on arrive quand même à du résultat.
il est plus que temps de le faire, ça a déjà bien séché avec cette canicule.
on avait aussi un chaume (ici on dit "rastouil") qui était sale de ray grass au début j'avais décidé de le laisser repousser pour le faire pâturer mais avec cette canicule, il ne va pas faire grand chose à part des graines qui vont ensuite nous gêner, donc je vais le déchaumer aussi...

j'envisage de remplacer le sorgho broyé qu'on avait super bien réussi l'an dernier et complètement raté cette année par un méteil d'automne épeautre-avoine-pois qui serait stocké broyé, est ce que quelqu'un a un avis ou une expérience avec l'épeautre?
le souci c'est que le semis du sorgho tombe souvent en même temps que les foins et que on ne peux négliger les foins (qu'on a super bien réussi cette année!)

Re: Michel2 la ferme

#376
on est en plein dans la paille, on a bien avancé, finalement on a trouvé de la paille à faire à proximité de chez nous, cette année ce sera 2/3 de paille bio pour 1/3 de paille non bio
le 2° taureau limousin homozygote inscriptible est partit hier à 3800€, finalement ça aura été long mais j'aurais vendu les 2 que j'avais au prix que je voulais...
on a acheté de la semence de raves du limousin, j'en voulais 2kg il en a envoyé 10kg il y en aura assez...ça fait peut être 15 ans que je n'ai pas semé de raves.
dés que la pluie sera prévue on va essayer de semer ça avant, pour l'instant rien de sérieux de prévu.
il fait moins chaud et c'est bien comme ça, nous on a encore de l'herbe mais hier en faisant la paille on a vu chez des voisins qui ne font pas de pâturage tournant, y a plus rien chez eux alors que c'est le même climat...

Re: Michel2 la ferme

#378
ça commence à devenir "tendu" la sécheresse, on a encore un peu d'herbe pour 15j- 3semaines après ce sera grillé
on garde l'eau qui reste pour les légumes au cas où ça durerait 1 mois ou 2 de plus (ou plus encore....)
la moutarde semée et bien levée fait triste mine elle fait 8-10cm de haut et certains pieds fleurissent!
plus rien ne pousse on avait eu une coupe de luzerne plus avec la dernière pluie on a fait 19 boules d'enrubanné de plus mais là c'est le désert maintenant

Re: Michel2 la ferme

#380
Red450 a écrit :
lun. 25 juil. 2022 21:06
J'ai peur que ce temps soit partie pour durer, aucune pluie n'est annoncée avant le 15 aout apparemment. Je pense qu on verra le fond des granges à la fin de l'hiver
il se peut que cela soit dur, dur mais il n'empêche que selon la gestion des prairies il y a moyen de temporiser...
moi, je le vois les prairies ayant reçu du compost sont quand même moins "paillasson" et avec le pâturage tournant ou rationné on n'a pas "tout de cramé "comme mes voisins bien gentils par ailleurs mais lamentables au niveau gestion de l'herbe.
des luzernes gérés avec des apports hivernaux de déchets verts s'en sortiront mieux que les autres
bref ça ne va pas vite mais les faits sont têtus, il y a les agriculteurs agradants et les agriculteurs dégradants et le climat n'y change rien!!!!!!!!!!

Retourner vers « Vos Reportages »