le taurillon (broutard) red angus est arrivé hier, il a environ 8mois, il est destiné à remplacer le black angus (cause du remplacement sensibilité aux taons) qu'on avait mis sur les génisses, d'ici 3-4 mois on vendra le black
on se renseigne sur le redyblack et, ce faisant on a appris que un labo anglais de génomique pouvait (pour 45€) nous tester des veaux comme font toutes les races à la place de l'ancien testage, mais les races voulaient se garder les résultats sans que les particuliers n'y aient accès.
pourquoi changer de race? l'angus sur les génisses c'était 1°) pour éviter les pertes à la naissance (ça c'est réussi et c'est super) et 2° plus tard pour faire de la viande plus précoce, par exemple on vient d'abattre un boeuf limousin de quasi 3 ans, il n'avait pas un pet de gras dans le faux filet ou les côtes, pour ça il aurait fallu attendre un an de plus, on n'a jamais le temps d'attendre, on préfère des carcasses plus légères (pour la VD c'est mieux) avec du gras intramusculaire plus tôt et si il faut avoir 3 vaches au lieu de 2, c'est pas grave on touchera 3 primes
avec la génomique ils testent plein de critères comme par exemple
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... pacman.png
je pense que pour ceux qui, comme nous, font uniquement de la monte naturelle c'est une vraie avancée technique de connaître à l'avance les caractéristiques du taureau qu'on utilise.
avant seules les races avaient accès à la génomique mais ce n'est pas par ce que on ne vaut pas rentrer dans le cadre des races que on ne veut pas connaître la valeur des repros qu'on utilise et toutes les races à l'origines ont été créées à partir de croisements.
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