fendt724 a écrit : ↑sam. 21 août 2021 13:59
Salut et merci pour toutes les photos et le temps que tu consacre à ce reportage toujours nickel !

Il y a des modifications sur l’arracheuse pour passer d’une culture à l’autre ?
Quelles sont d’ailleurs les cultures que tu peux récolter vec la grimme ?
Entre l’arrachage et la mise en vente des légumes il y a d’autres étapes sûrement manuelles ? Triage, lavage et autres préparations ?
C'est un plaisir de partager notre quotidien avec vous
Alors concernant la Grimme, on a deux types de soc, pour deux problématiques différentes :
- En aout septembre, en conditions normales, le sol est assez sec, et donc on va chercher à monter le maximum de terre fine avec les légumes, et ainsi les patates mélangées à la terre, seront " protéger " des chocs au début de la chaine d'arrachage. On a donc un le grand soc plat classique, qui permet aussi de bien remonter toutes les patates.
- Puis quand les conditions deviennent plus humide, et pour les légumes à racines longues ( carottes panais endives ), on remplace le soc par des doigts, qui vont sortir les légumes sans les casser, et en montant le moins possible de terre !
L'autre modif concerne l'entonnoir de trémie qui sert à remplir les palox. Celui pour les patates est muni de lanières qui viennent freiner la chute, toujours dans l'optique de limiter les chocs. Mais pour les légumes, ça à tendance à bourrer avec les tiges qu'il reste, on doit donc monter un autre entonnoir sans lanières.
Sinon en plus des traditionnelles patates, et des légumes racines qu'on fait ( betteraves panais carottes endives ), on pourrait récolter les oignons. Seul conditions, il faudrait les faire en sol nu. On a fait un essai cette année peu concluant, car pas facile à maitriser en bio. La plantation des oignons nous garantie un super résultat, mais nécessite du coup une récolte manuelle...
Enfin pour ce qui est des interventions sur les légumes, il ya en effet différentes étapes. Il ya donc bien sur un premier tri sur l'arracheuse. Ensuite les légumes sont stockés en palox en chambre froide. Puis on sort les palox au gré des commandes, car on prépare toujours les légumes au dernier moment, pour garantir la fraicheur. On sort donc le palox, puis on le pose dans un vide palox hydraulique. Celui-ci benne les légumes qui passent dans un premier temps sur une série de rouleaux déterreurs. Ils arrivent ensuite sur une grande table de visite, où on va faire le tri final, et également couper racines et/ou fannes selon les légumes. De là ils partent dans le laveur à tambour, puis tombent dans une brosseuse, qui permet de finir le nettoyage et de donner un aspect brillant, avant de finir sur une table de stockage. Là on les reprends manuellement pour les conditionner selon les demandes des clients.
Après ce petit point technique, place à l'activité de la semaine dernière, le lancement de l'arrachage des patates, dans de bonnes conditions ! Pour le moment tout est parti au stockage en palox, car je rappelle que toutes les patates sont de la semence. On récupérera par la suite les grosses ( dessus-de-plant ) pour notre vente directe. Des camions viennent donc avec des palox vides, puis je les rechargent avec des pleins. Vous remarquerez que chaque palox est étiquetté avec la variété, la parcelle, le code producteur, etc, puis je met un filet par dessus, afin de sceller l'ensemble, et ainsi éviter tout mélange variétal !
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Puis vendredi dernier, la cuma est enfin venu battre l'orge brassicole, qui s'est énormément sali les dernières semaines ! La JD T660 habituelle, et une cuma voisine venu nous aider à finir avec leur NH Cx8.70 :
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