Berny a écrit : ↑ven. 29 déc. 2017 16:30
Eh ben j’en apprend, je ne savais pas comment cela se récoltait
Mais c’est de la cacahouète en vrac sans la gousse ? ( je ne sais pas comment cela s’appelle )
C’est pour faire du beurre de cacahouète ou ???
Lorsque la cacahuète est récoltée, puis expédiée vers l'usine, elle est toujours dans sa gousse. En revanche je ne saurais te dire exactement à quoi elle est destinée, mais le beurre de cacahuète est surement le produit le plus transformé, car ces pays en sont très friands !
roche aux fées a écrit :
salut Elie, ravi de voir que tu reprends ce reportage plus que fort intéressant. continue comme çà et merci pour tes explications
Merci

J'ai d'ailleurs encore quelques rouge et jaune en réserve pour toi !!
RV4444, c'est quand même plus joli dans de belles cacahuètes bien vertes, je dois l'avouer ...
Bon, je continu le reportage sur cette ferme, avec la présentation de leur production principale, qui est la luzerne, vendue à des éleveurs dans un rayon de plus de 1000km autour de la ferme, notamment en cette période de sécheresse.
La luzerne est donc irriguée, et cumulé avec les grosses chaleurs de la région, ils arrivent en général à faire 7 à 8 coupes par an, à condition d'enrubanner la première et la dernière. Les parcelles irriguées reçoivent en moyenne 120mm d'eau par coupe, pour un rendement de 2.5t de MS à chaque fois. Avec 500ha de luzerne à faucher tous les 4 semaines en pleine saison, autant dire que le rythme pouvait être intense !
L'objectif en foin, et d'arriver à des bottes en 120*90, de 600kg. Ce foin de luzerne est ensuite vendu autour de 200€ la tonne, avec une légère hausse en période de sécheresse. Les meilleurs coupes, dont le taux de protéines a été mesuré à plus de 29%, se vendent quant à elles 300€ la tonne !
Maintenant place aux photos. Première étape, la fauche, à laquelle je n'ai pas participé, car ils avaient un salarié qui ne faisait que ça, faucher et andainner, jour et nuit en pleine saison !
Au boulot donc, le Fendt 716, marque peu répandue en Australie, mais la seule à proposer un RAV monté d'usine, ce qui a fait pencher la balance pour y atteler la faucheuse frontale 3.5m, ici en panne donc pas utilisée ... A l'arrière une faucheuse NH trainé de 3.5m également.
Mowing by
elie wagner, sur Flickr
Mower by
elie wagner, sur Flickr
Seconde étape, séchage par andainnage. Les premiers passages se font à l'andainneur simple à rotor, qui va retourner le rang pour le faire sécher, et en rapprochant les rangs les un vers les autres. Cette étape est faite tôt le matin, voir la nuit, pour limiter la perte de feuilles.
Raking by
elie wagner, sur Flickr
Raking by
elie wagner, sur Flickr
Le dernier passage d'andainneur se faisait avec un andainneur à soleil, regroupant ainsi deux petits andains précédemment formés par le petit Kuhn :
Raking by
elie wagner, sur Flickr
Puis vient le pressage. Pour ça, les agriculteurs travaillaient depuis longtemps en bottes de 80*90, avec un NH BB940A, et un Krone 890. Mais depuis peu ils sont passés au 120*90 avec un MF 2170, notamment pour des raisons de diminution du nombre de bottes, et donc moins de manutention, et de stabilité des chargements sur les camions ! Ils gardent le Krone pour les bottes à enrubanner, et certains clients qui veulent encore de la 80-90, mais le NH était à vendre.
NH by
elie wagner, sur Flickr
MF & Krone by
elie wagner, sur Flickr
Voici donc une série de photos du pressage avec le 7820 attelé sur le MF, avec quelques admirateurs à grandes pattes :mdr:
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
JD 7820 & MF 2170 by
elie wagner, sur Flickr
Et bien souvent, on suivait juste derrière pour ramasser au fur et à mesure ( Désolé pour les photos ... )
Balling by
elie wagner, sur Flickr
Balling by
elie wagner, sur Flickr
Pour finir une photo de l'enrubanneuse pour la première coupe lorsque les températures sont encore trop fraiches pour faire du foin :
6320 Wrapping by
elie wagner, sur Flickr