Concernant l'arracheuse à patates, l'ETA a en effet modifié une des leurs pour ramasser des oignons en fin de saison. Mais cette année chez nous tous les oignons seront plantés sur bâche, et donc récoltés à la main...Du45sud a écrit : ↑lun. 12 mars 2018 12:13Merci Elie pour toutes ces infos et photosUne exploitation qui se développe et s'équipe bien!
C'est vrai que d'avoir son propre matériel pour pouvoir aller à son rythme au moment qu'on le souhaite, sans être tributaire de personne, ça n'a pas de prix (enfin si, celui de l'achat et d'entretien du matériel bien sûr :lol: ).
Pour l'arracheuse, elle ne sert qu'aux pommes de terre? Elle ne peut pas servir à une autre culture comme des oignons par exemple? L'équipement est différent?
Pour la revente des pommes de terre, autre que de partir en caissons, vous en mettez aussi en sacs ou en caisses pour la revente dans votre magasin?
:hi:
Pour ce qui est de la revente des pommes de terres, comme on est producteurs de plants, tout part à la récolte pour être nettoyé, trié, calibré, puis mis en frigo. Une fois tout ces étapes effectuées, on peut à notre guise récupérer tout ce qui n'est pas valorisable en plants, c'est à dire ce qui fait plus de 50mm environ. Une fois revenues à la ferme, ces patates seront ensuite mises en caisses de 10kg pour la revente en vrac ( autres maraichers, restaurant, magasins ), ou en sac de 2.5kg et 10kg pour les magasins.
Bien vu Stanstan123 a écrit : Ah oui effectivement sa devait pas trainer a tout faire avec l'entreprise.... c'est vraie aussi que d'avoir sont propre matériel est bien mieux au moins tu fait ton boulot quand tu veut et tranquillement, pour sa que j'arrête la cuma chez ptit a ptit...
Si j'ai bien tout suivie il ne manque plus que la tamiseuse ?

Pour la tamiseuse, normalement la saison 2018 se fera avec une machine de location, afin de tester le modèle et être sur qu'il convient à nos terres et nos besoins !