#783
par michel2
au labo, à la découpe, ça ronronnait depuis des années avec notre vieux boucher (millésime 1946) qui coupait super bien et avec lequel on avait toute confiance, ben il a eu un accident de circulation, il a fallu lui poser 2 stents ce qui l'a bien calmé et lui a passé l'envie de bosser, on a donc pris un ancien boucher et son père (1944 le père) qui sont venus 3 fois puis le père a été hospitalisé pour une révision des 80 milles, tant que le vieux était là, ça allait à peu prés mais une fois le fils tout seul c'était la cata, mon fils (pourtant très patient) l'a viré, c'était un coup à perdre les clients...donc un gars qui travaille chez nous depuis 30 ans a recruté un copain à lui avec lequel il bosse déjà ailleurs et ça devrait le faire (on a toute confiance en lui!)
pas facile de trouver de bons découpeurs surtout pour une journée/semaine, trouver un gars sur qui on peu compter et qui ne nous laisse pas tomber pour les vacances c'est la "perle rare" si on en a un, faut surtout pas se fâcher avec lui...
mon voisin de marché qui est boulanger avait, pour vendre son pain sur le marché, d'abord embauché son frère qui l'a planté du jour au lendemain, puis son beau frère (paysan) en dépannage au pied levé, il lui donnait 20% de la recette (parfois des marchés à 2000€ l'été, ça a duré 13 ans tout le monde était content, puis le comptable a dit au boulanger "ça vous coûte trop cher 20% de la recette" vous feriez mieux d'embaucher un salarié à plein temps qui ferait les marchés et vous aiderait le reste du temps, OK, ils ne se sont pas fâchés: le beau frère a acheté une remorque réfrigérée et vend maintenant sa viande sur le marché, le boulanger a son salarié, certes ça lui coûte moins cher mais il fait moitié chiffre et le salarié vient de se mettre en arrêt maladie pour "mal à l'épaule"---------> bilan des opérations le comptable a foutu le bordel dans une entreprise qui marchait bien...et le boulanger est à la recherche d'un bon vendeur fiable...
autrement il reste du foin à faire, mon fils ne se stresse pas (heureusement, car j'avais peur qu'il soit en burn out) le dernier foin servira à pailler et se fera quand il aura le temps...
grâce au compost WW notre ferme bio de 80ha fonctionne maintenant sans aucun fertilisant acheté
https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM