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Re: Bio , où va t'on ?

Posté : lun. 8 oct. 2018 22:35
par Val 55
J'avais entendu parlé de ce soucis.. C'est quand même malheureux que des gens qui s'engagent à travailler dans un modèle plus vertueux ne soient pas payés... Il y avait eu le même soucis en 2015 avec les gens qui étaient engagés en MAE si je me souviens bien, après on fait l'éloge de l'agroécologie..

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : sam. 22 déc. 2018 17:17
par Grigri

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : sam. 22 déc. 2018 23:28
par Val 55
Un reportage bien intéressant.

C'est incroyable que les bios et autres paysans engagés en natura 2000, MAEC... soit les premières victimes du manque de financement.. Sa va finir par induire un bio au rabais..

Autre chose m'à choqué dans le reportage : la carte avec les pourcentages de paysans bio, les régions les moins bien pourvues en paysans bios sont les régions ou les fermes sont majoritairement céréalières, et avec des potentiels de rendements non négligeables..

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : dim. 23 déc. 2018 13:11
par w540
et en quoi c'est choquant?
si tu gagnes plus d'argent en conventionnel puisque tes sols le permettent, pourquoi passer au bio, réduire tes rendements et donc ton revenu?

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : dim. 23 déc. 2018 21:32
par Val 55
C'est choquant dans le sens ou c'est les régions assez riches, et les plus utilisatrices de phytos qui sont les moins engagées en bio.

Premièrement ce n'est pas parce l'on réduit le rendement/ha, ou le litrage/vache que le revenu diminue, surtout si l'on passe en bio.
Il faut que je retrouve un article ou il était comparé des fermes de polyculture élevage, une moyenne de groupes (vaches à 9500L et vaches à 7000L à l'herbe) le groupe qui gagnait le plus et le groupe avec des conduites de cultures et d'élevage extensives (7000L) car la différence de rendement ne servait qu'a payer les frais véto, l'alimentation... Alors pour les céréales les deux dégageaient les mêmes marges si je me rappelle bien, malgrés un différentiel de 15 à 20% et les deux fermes en conventionnel

Si tu gagne bien ta vie en conventionnel et que tu a de gros potentiels en conventionnel, tu aura aussi de gros potentiels en bio et tu gagnera pas forcément moins.. rendement n'est pas forcément égal à revenu, (il y a les différences de charges et de prix de vente qui jouent beaucoup aussi)

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : dim. 23 déc. 2018 21:57
par w540
et?
elles sont a vocation céréalières donc forcément la part de phyto y est plus importante qu'en région d'élevage, y a rien d'étrange là dedans.
utiliser le terme "choquant" est démesuré.
étonnant oui peut être mais choquant non!!

déjà ces régions ne sont pas pourvues en infrastructures capables de recevoir les récoles bio, et ensuite et surtout les agriculteurs ne sont pas prets ou n'en ont pas l'envie c'est tout!
les grandes régions céréalières sont par contre très en avance sur l'agriculture raisonnée ce qui est bien plus important dans une logique ou l'on souhaite continuer a nourrir toute la planète.
mais ça personne ne veut le voir.
il faut quand même bien réaliser la transformation énorme du monde agricole ces 20 dernières années notamment au niveau des utilisations de produits phytos.
Es ce trop demander que de laisser aux principaux intéressés le temps de changer leurs pratiques, à leur rythme et celui de nature et non au gré des lubies des consommateurs?

quand aux notions rendement/revenu, étant agriculteur, je ne pense pas vraiment avoir grand chose à apprendre de ce coté là....

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : dim. 23 déc. 2018 22:56
par Val 55
C'est peut comme tu le dit l'envie ,et le fait d'être pret pour ces pratiques qui freinent.

Je sais bien que les céréaliers sont plus engagés en agriculture raisonnées : SANS VOULOIR CRÉER UNE POLÉMIQUE : à l'heure actuelle : le gars qui fait 65 qx en non labour avec du fumier tout les ans et sont voisin qui fait 85 qx tout les ans en système labour se disent tout deux en agriculture raisonnée.

Après quand tu dit les grandes régions céréalières sont en avance sur l'agriculture raisonnée c'est pas si sûre (encore une fois sans vouloir créer de polémique), pourquoi je dis sa : dans les zones "mixtes" les céréaliers sont très engagés en agriculture raisonnée et les phytos sont très limités : le gars qui a un potentiel de rendement à 70 qx y réfléchit à deux fois avant de sortir le pulvé.. et n'hésite pas à essayer des nouvelles techniques de travail du sol par exemple.. Alors que dans des coins plus céréaliers avec de meilleures terres et des gros potentiels on recherche un peu moins de changement..

L'agriculture raisonnée pour nourrir la planète sa me fait rire : quand on voit que l'agriculture des pays riches est excédentaire en production, et que des paysans ne gagnent pas leur vie soit disant parce qu'il y a trop de tel ou tel produit sur le marché, et que outre méditérannée des pays connaissent des famines car il n'y a pas assez de tel ou tel produit sur le marché... Pendant ce temps les stocks de poudre de lait grossissent (souvenir 2015 2016)

Les lubies : certes tout le monde peut manger bio, et il y aura toujours une demande pour l'alimentation a tarif réduit, mais, je part du principe qu'il vaut mieux saisir la chance du bio, avant que les pays voisins ne le fasse pour nous..

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : lun. 24 déc. 2018 08:27
par Légumes36
+1 avec toi Val55. Certes tu fais moins de rendement, mais les prix sont assez stable et rémunérateur , et tu dépense moins en phyto, surtout quand l' équilibre auxiliaires/ ravageurs se fait tout seul et que le sol réagi mieux car il n'ai plu saturé de chimie. Faut arrêter d'écouter les cooperatives et les banques. Quand j'en entends parler, je me demande si ils boivent des phyto à la place du jus d'orange, car pour eux sa pollue pas, c'est pas dangereux , sa détruit pas le sol. Ce que je trouve scandaleux surtout, c'est ceux qui passe en bio juste pour les aides.

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : lun. 24 déc. 2018 09:31
par Valtra des Mauges
Heu les gars, vous êtes agriculteurs ? Installé ?


Sortez de vos cours et autres graphiques. Et allez sur le terrain. Après on en reparle.

Je suis très ouvert au bio mais faut pas me l amener comme ça, vous nous faites clairement passer le message comme quoi on ne connait rien. Si on peut se passer de phyto, on le fait, peu importe le potentiel... Et oui on a nos croyances
(je pense en effet polluer moins en TCS plutôt qu'en bio sur certaines cultures) comme tout cioyen qui utilise de la lessive pour laver son linge et qui mange du bio qui vient de l étranger...


Bien sûr le bio a des avantages mais aussi des limites et quand on apprend qu il est possible de utiliser du fourrage conventionnel, des effluents conventionnels, de la paille, etc... C est pas choquant ??
Le jour où je passe bio, c est pas conviction, l économique aussi et surtout ne pas dépendre du conventionnel. Où est l intérêt ?

Bref, arrêtez de nous prendre pour des idiots, allez vous installer, montrer vos capacités et on en reparle.

Désolé du message mais ça m irrite quand on veut me parler de graphique ou stat. Celui qui a des fait des maths assez évolués sait qu'on peut transformer très facilement les chiffres.

Re: Bio , où va t'on ?

Posté : lun. 24 déc. 2018 11:15
par Cyril16
De plus en bio certes il y’a moins voir pas de phyto mais en contre-partie ça nécessite davantage d’interventions mécaniques = plus de temps sur le tracteur, plus d’usure du matériel, plus de consommation de GNR/Adblue/huile, plus de pollution et plus de main d’oeuvre : donc au niveau de la marge nette je demande à voir la réelle différence et sur le bilan énergétique aussi. Je ne dis pas que le bio n’a pas sa place, mais tout n’est pas si rose qu’on le pense.

Concernant les excédents de production et le manque de nourriture dans d’autres pays c’est un vaste débat géopolitique, si les grandes instances voulaient réellement nourrir tout le monde je pense qu’on y arriverait ...