Valtra des Mauges a écrit : ↑mer. 23 mai 2018 20:52
Perso, je regarde la bio avec attention mais au vu de notre système, on est encore trop intensif... A voir dans les années à venir, ça m'intéresse mais il n'y a pas de filet de sauvetage en bio comme en conventionnel.
Pour la qualité, avec plus 70% de prairie, je pense pas non plus être loin du bio, je dirai même qu'il n'y a à mon avis pas de différence entre mon produit et le même en bio.
C'est certains que le système actuel organise les choses de manière a ce que ce soit intensif.
Qu'est ce qui te fait dire qu'il n'y a pas de filet de sauvetage en bio? Encore une fois le système voulu pas nos pensants facilite le chemin vers l'agrochimie et la nature humaine fait qu'on a tendance a aller vers ce qui semble plus facile. D'ailleurs c'est un métier qui demande tellement d'investissement personnel en temps selon les productions qu'il est difficile de blâmer celui qui cherche a se simplifier le travail.
Je ne maîtrise pas encore toute la technique du semi direct sous couvert par exemple mais ça ne m'empêche pas de trouver peu logique de désherber un champ au roundup donc de tuer la vie du sol pour ressemer des graines derrière donc redonner la vie.
Attention je ne dis pas que ce qui se produit actuellement n'est pas qualitatif, au contraire, je pense que la qualité a augmenté mais il reste tout un monde de molécules qu'on ne maîtrise pas bien dans ce système...
Et puis ça peut paraître hors sujet ma ça ne l'est pas tant que ça, qu'en est il des produits chimiques utilisés par tout un chacun dans son jardin, dans ses allées, etc... Je voit beaucoup de ces gens râler après les agriculteurs et désherber leur cour au roundup sans doute a des doses rapportées a l'hectare sans doute bien plus importante qu'en agriculture.
C'est un débat qui n'est pas évident mais je trouve très intéressant d'échanger nos points de vue