Elevage des Veaux, methodes, logements, nombres de repas...
Posté : jeu. 11 avr. 2019 11:38
Entendant beaucoup de façons de faire pour élever les veaux d'une ferme à l'autre, beaucoup de modes de logements, des aliments achetés ou fermiers, des nombres de repas différents, médicaments, (vaccins)... Certains paysans qualifient l'élevage des veaux de science, certains conseillers se contredisent...
J'ai donc eu l'idée de faire un petit sujet consacré aux veaux ou chacun peut donner ses méthodes, le but n'étant bien sur pas de dire qu"untel travaille bien ou mal, car il y a toujours des raisons à justifier un choix (temps, argent, surface, matériel...) Donc il ne sert à rien de juger mais plutôt de partager les méthodes et les astuces.
Donc le sujet est créer pour partager sur les veaux (laitiers ou allaitants bien sur), dans le même esprit que le sujet parage...
Donc je vais inaugurer le sujet : ici les veaux sont alimentés les deux premiers repas au colostrum à volontée (souvent 3 à 4 litres consommés le premier repas) donné au biberon, les cordons sont désinfectés par bombes bleues. Ensuite à J+2 ou 3 ils sont mis en box de 2 ou 3 et alimentés au sceau à tétine (type milk bar) avant de repasser au sceau classique en box de 6 à 8 veaux, les veaux ont accès au concentrés fermiers dès J+3 (maïs grain entier75%, et VL 18 fermière (orge applatie et tourteau de colza), foin à volonté, quand ils passent en box de 6 ou 8 ils reçoivent 50% 50% vl fermière et maïs grain entier. Sevrage à 12 15 semaines le plus souvent. Sinon le lait est transporté aux bidons et chauffé à l'ancienne dans des bassines d'eaux ou reposent les bidons.. Le chauffe lait est commandé.
Les principaux produits utilisés ; argile betonite, biopect, benfital, efferhydrant.. Avec de plus en plus le biopect qui donne d'excellents résultats sur diarhées.
Ils sont logés dans un hangar attenant au bâtiment à vaches orienté face nord du bâtiment à vaches avec un filet brise vent coté extérieur, et les tôles perforées du hangar à vaches de l'autre côté, les deux pignons bardés bois.
J'ai donc eu l'idée de faire un petit sujet consacré aux veaux ou chacun peut donner ses méthodes, le but n'étant bien sur pas de dire qu"untel travaille bien ou mal, car il y a toujours des raisons à justifier un choix (temps, argent, surface, matériel...) Donc il ne sert à rien de juger mais plutôt de partager les méthodes et les astuces.
Donc le sujet est créer pour partager sur les veaux (laitiers ou allaitants bien sur), dans le même esprit que le sujet parage...
Donc je vais inaugurer le sujet : ici les veaux sont alimentés les deux premiers repas au colostrum à volontée (souvent 3 à 4 litres consommés le premier repas) donné au biberon, les cordons sont désinfectés par bombes bleues. Ensuite à J+2 ou 3 ils sont mis en box de 2 ou 3 et alimentés au sceau à tétine (type milk bar) avant de repasser au sceau classique en box de 6 à 8 veaux, les veaux ont accès au concentrés fermiers dès J+3 (maïs grain entier75%, et VL 18 fermière (orge applatie et tourteau de colza), foin à volonté, quand ils passent en box de 6 ou 8 ils reçoivent 50% 50% vl fermière et maïs grain entier. Sevrage à 12 15 semaines le plus souvent. Sinon le lait est transporté aux bidons et chauffé à l'ancienne dans des bassines d'eaux ou reposent les bidons.. Le chauffe lait est commandé.
Les principaux produits utilisés ; argile betonite, biopect, benfital, efferhydrant.. Avec de plus en plus le biopect qui donne d'excellents résultats sur diarhées.
Ils sont logés dans un hangar attenant au bâtiment à vaches orienté face nord du bâtiment à vaches avec un filet brise vent coté extérieur, et les tôles perforées du hangar à vaches de l'autre côté, les deux pignons bardés bois.